• Статьи
  • Материнский капитал на увеличение жилплощади

Материнский капитал на увеличение жилплощади

В Российской Федерации действует специальная программа, предусматривающая выдачу материнского капитала в виде денежных средств при наличии нескольких детей. Каждая семья, получившая материнский капитал, имеет право увеличить свою жилую площадь за счет данных денежных средств.

Правительством Российской Федерации в 2007 году в рамках закона была принята программа, призванная увеличить рождаемость в стране. Каждая семья, в которой есть два или более ребенка, имеет возможность получить денежные средства на основании социальной программы о материнском (семейном) капитале. Эта программа значительно помогает молодым семьям приобрести  необходимую жилплощадь. Денежные средства данной программы можно использовать только в следующих случаях: на улучшение жилищных условий, образование детей или формирование накопительной части  пенсии матери детей.

Покупка собственной квартиры для многих жителей крупных мегаполисов - это несбыточная мечта. Но, тем не менее, эта мечта может осуществиться благодаря материнскому капиталу на увеличение жилплощади.

Каждая семья решает жилищную проблему самостоятельно, при этом выбирая наиболее оптимальный для себя вариант: кто-то приобретает новую квартиру (причем вторичное это жилье или новостройка, не имеет значения), кто-то решает построить частный дом, ну а кто-то производит реконструкцию уже имеющегося жилья за счет увеличения жилой площади до установленных законом норм. Следует отметить, что реконструкцию своего жилого помещения такие семьи могут проводить как самостоятельно, так и пользуясь услугами специально нанятых подрядных организаций. Однако необходимо помнить, что ремонт в квартире – вопрос спорный для закона «О материнском капитале», и поэтому до начала ремонта лучше всего четко разграничить для себя, какие виды работ допустимы в рамках выделенных государством денежных средств. Материнский капитал на увеличение жилплощади можно расходовать и в качестве погашения займа по ипотечному кредитованию на приобретение квартиры или дома.

Отметим необходимые условия, которым должно обязательно соответствовать приобретаемое или реконструируемое жилье. К ним относят:

  • расположение жилья на территории России;
  • жилье должно быть изолированным, оно должно быть обособлено и ограничено;
  • семейный капитал расходуется только для покупки частного дома или его части, покупки квартиры либо дома с участком. Отдельный земельный участок купить нельзя;
  • жилье, приобретаемое вами, необходимо оформить в долевую собственность на всех членов семьи, причем вопрос о приобретении отдельных долей на каждого члена семьи решается Пенсионным фондом после предоставления и проверки всех необходимых документов.

   Напомним, что денежные средства из материнского капитала разрешается расходовать государством только по прошествии трех лет после рождения или усыновления второго и последующих детей. Получается, что использовать эти средства на реконструкцию жилья можно только по достижении трехлетнего возраста ребенка, с рождением которого у Вас появилось право на дополнительную поддержку от государства.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной