• Новости
  • Россияне все чаще откладывают деньги «про запас»

Борьба с незаконным использованием материнского капитала

Государство усилило борьбу с использованием материнского капитала незаконно. Родители, которые пошли у мошенников на поводу рискуют лишиться солидных сумм, а вдобавок еще и заработать условный срок.

Размер материнского капитала в 2013 году вырос до 408960 рублей. Естественно, такие крупные суммы привлекают большое внимание мошенников. Главным образом, это граждане, которые лишены родительских прав. Часто и профессиональные мошенники пытаются реализовать свои преступные замыслы.

В данном случае зачастую используются подложные свидетельства о рождении детей, которые с легкостью можно приобрести на рынке поддельных документов. Так через Интернет готовое свидетельство можно купить за 25 тысяч рублей.

Довольно часто возникает соблазн использования этих денег не по закону и у «легальных» получателей МСК. И тогда мошенники не прочь заработать на посредничестве. Здесь могут быть использованы следующие схемы.

Семья находит доверенных лиц и продает им жилье, а затем его же и приобретает с использованием материнского капитала. Второй вариант – оформляется сделка на покупку дома-фантома, которого не существует вовсе, либо это развалины. Третий вариант – это когда по сделке стоимость жилья завышается в разы, а продавец возмещает покупателю в конверте договорную часть суммы.

Граждане, которые пытаются использовать материнский капитал, нарушая при этом закон, должны знать, чем рискуют. Прокуратура сомнительные сделки обычно классифицирует как фиктивные. Дальше прокурор направляет в суд исковое заявление, которое предусматривает взыскание суммы ущерба, который  был причинен бюджету.

Взысканию подвергаются все участники сделки. Обычно фирма-однодневка, которая оказала посреднические услуги, исчезает и вся сумма, выделенная государством, взимается с получателя МСК. А так как за посреднические услуги было уже заплачено, то в убытке остается получатель материнского капитала. Также в некоторых случаях получателю МСК еще могут дать и условный срок на один-три года.Владелец сертификата на получение материнского капитала, согласившись участвовать в предлагаемых схемах, становится соучастником преступления, которое расценивается, как нецелевое использование государственных средств.

<<<Назад в новости 

 

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной