• Новости
  • Что является договором банковского вклада

Что является договором банковского вклада

Договор банковского вклада, документ который составлен с целью регулирования отношений между финансовой организацией, банком с одной стороны и лицом осуществляющим денежное вложение, вкладчиком с другой. Предметом этого договора являются обязательства кредитной компании по поводу сроков использования и порядка выплат прибыли лицу, которое осуществило вклад. Другими словами права и обязанности банка и гражданина.

Осуществлять вклады могут физические и юридические лица. В случае с физическим лицом договор именуется публичным, а с юридическим депозитным банковским договором.

Договор обязательно должен быть в письменной форме. При этом он подтверждается выдачей вкладчику документа установленного образца. Это может быть сберкнижка либо банковские сертификаты. Этот документ должен соответствовать нормам банковского делопроизводства. Не соблюдение данных требований приводит к потере юридической силы договора банковского вклада.

Очень важно содержание документа. В нем обязательно указывается сумма вложенных средств, и в какой валюте произведен вклад, а также срок, по окончанию которого финансовая организация обязуется вернуть деньги вкладчику. Конечно же, должны быть указаны условия получения вкладчиком прибыли, возможность пополнения депозита и пролонгации договора. Еще один важный пункт договора, условия при которых физическое или юридическое лицо может отозвать свои денежные средства до истечения сроков договора. Хотя согласно финансовому законодательству этот пункт более существенен для юридических лиц. Физические лица в этом плане имеют больше прав.

Денежные средства в виде вкладов могут поступать от непосредственного владельца депозита, а так же от третьего лица. Закон позволяет пополнение уже существующего депозита третьим лицом. При этом банк обязан принять деньги, потому как предоставление третьим лицом реквизитов счета подразумевает получение им данной информации непосредственно от владельца депозита. Иные варианты могут быть указаны в договоре.

Договор банковского вклада может быть с односторонними обязанностями. В этом случае банку принадлежат права свободного распоряжения денежными средствами. Это подразумевает возможность использования вклада исключительно в интересах банка. Вкладчику принадлежит только право на возврат депозита. Физическому лицу средства возвращаются по первому требованию, юридическому согласно условиям договора. При этом банк обязан выплатить причитающиеся проценты, за использование денег. Если процентная ставка не была указана при заключении договора, прибыль начисляется согласно законодательству РФ.

Если нарушаются законодательные нормы принятия и оформления вклада, физическое лицо может потребовать немедленного возвращения его с причитающимися процентами, а возможно и с выплатой ущерба. Если в такой ситуации оказывается юридическое лицо, заключенный договор автоматически теряет всякую законную силу и разбирательства продолжаются в установленном законодательством порядке.

Договор банковского вклада является очень важным документом, который регламентирует основные положения между банком и вкладчиком, а также предусматривает возможность включения в него всевозможных нюансов. При этом больше внимания к этому документу стоит уделять юридическим лицам, физические имеют больше прав согласно законодательству.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной