• Новости
  • Дают ли материнский капитал за двойню?

Дают ли материнский капитал за двойню?

Появление малютки в семье – большое счастье. А государство старается помочь родителям обеспечить этому счастью достойную жизнь. Именно с этой целью создана ставшая популярной программа Материнский капитал. И хотя условия получения субсидии достаточно просты, у родителей постоянно возникают вопросы. Один из них касается рождения двойни – имеют ли право родители рассчитывать на госпомощь в этом случае?

Безусловно, да. Денежный сертификат гособразца выдается российской семье после появления второго ребенка. В случае рождения на свет двойни, первородившийся ребенок считается первым, появившийся вслед за ним – вторым. Соответственно материнский капитал выплачивается на законном основании. Но так как выдача средств наличными исключена, государство перечисляет сумму на открытый для этой цели счет.

Тратить средства разрешается после того, как второму ребенку (в данном случае двоим сразу) исполнится три года. Исключение составляет погашение ипотечного кредита. Приобретать жилье, оплачивать обучение, перевести сумму на пенсионное повышение мамы можно только в определенный государством срок и безналичным способом.

Для получения документального акта на госпомощь нужно соблюдать некоторые формальности. Так как он выдается после появления второго ребенка, нужно заполнять документы в соответствии с медицинскими записями и документами о рождении. Остальные условия остаются прежними: двойня должна родиться не раньше первого января 2007-го года; данная матпомощь оформляется впервые; родители и второй ребенок имеют российское гражданство; родители обладают родительскими правами.

Размер маткапитала за двойню аналогичен размеру помощи за второго ребенка. Получить его могут граждане России, отвечающие таким условиям: женщина является матерью второго ребенка, который был рожден или усыновлен после первого января 2007-го года; мужчина является родителем или усыновителем второго ребенка в единственном числе; ребенок до восемнадцатилетнего возраста, или не старше 23-х лет в том случае, если он очно обучается в высшем учебном заведении.

Чтобы оформить субсидию после рождения двойни, нужно подготовить заявление в региональное отделение ПФ. К заявлению прилагаются: справка о составе семьи; документальный акт, подтверждающий рождение второго ребенка; копию паспорта. Если все выполнено правильно и никаких замечаний со стороны принимающего документы представителя ПФ не будет, то через 15 рабочих дней податель заявления будет внесен в госреетср. В течение месяца сертификат будет готов к получению. ПФ порекомендует банк, в который будут переведены средства.

На 2014-й год с учетом инфляции материнский капитал увеличен на 5%. Теперь сумма составляет 429 408 рублей. Те, кто оформил материнский капитал несколько лет назад, но еще не истратил его, получают сумму, индексированную на момент использования средств. Соответственно, оформляющие капитал в этом году, но собирающиеся его распределять через год или два, получат сумму, которая будет выплачиваться в 2015-2016 гг.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Санкт-Петербург
  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
Наш адрес: ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1 Фото офиса

ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1

Телефон:8 (812) 611-23-23
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной