• Новости
  • Россияне все чаще откладывают деньги «про запас»

Демократия доверия

Кооперативы наряду с народными предприятиями должны стать важнейшим сегментом для экономики области. Такой курс обозначил глава исполнительной власти Липецкой области Олег Королев.

Кредитный кооператив, работающий пусть даже в небольшом селе, решает достаточно серьезные задачи – он выдает займы путем привлечения, а также аккумулирования денежных средств односельчан. Принцип очень простой – граждане, которые в состоянии, сберегают, а другие граждане получают необходимый им заем через этот кооператив. При необходимости, граждане, вкладывающие свои сбережения в кассу кооператива, смогут вернуть свои средства с процентами. В поселке, где проживает хотя бы пять тысяч человек, кооператив будет работать успешно.

Кредитно-потребительский кооператив представляет собой сообщество пайщиков. Чтобы сделать вклад или взять заем, гражданин должен стать пайщиком, то есть членом кооператива. Паевой взнос небольшой - всего 50 рублей, одновременно платится членский вступительный взнос, при выходе из данного кооператива выплаты возвращаются.

Сама процедура организации кооператива как юридического лица является достаточно простой. Для этого должны собраться 15 пайщиков, по утвержденной форме оформляются все документы и кооператив регистрируется. На сегодняшний день в Липецкой области создано 60 кредитно-потребительских кооперативов. 

Каждый вновь созданный кооператив, согласно федеральному закону, должен быть членом СРО (саморегулируемой организации), осуществляющей контроль за их деятельностью. Однако в области такая структура пока не создана, но работа по ее созданию ведется. Для этого должно быть зарегистрировано, по меньшей мере 100 кооперативов. Это движение должно быть более масштабным, чтобы средства приносили больший доход экономике региона. Создав СРО, мы привлечем инвестиции как своей, так и других областей, а также обеспечим поступление налогов в бюджеты. Необходимо также вовлекать в оборот накопления пенсионеров, которые в большинстве случаев хранятся в «чулке», а суммы эти немаленькие. Создавая свое СРО, мы естественно обеспечиваем конкуренцию москвичам.

По соответствующей программе кредитования кооперативов существует возможность для привлечения федеральных средств, что достаточно важно, так как у населения существует фактор недоверия. Нашей целью является взаимопомощь членов кооператива, а неполучение прибыли. Организация нашей работы основывается на правиле – больше доверия и меньше бумажной волокиты.

Одновременно с созданием кооперативов, образовываются и новые рабочие места, как минимум два места на каждый кооператив. На первых порах, естественно, обороты денежных средств невелики и затрат никаких на деятельность не требуется, лишь после того, как он окрепнет, можно будет решать вопросы, связанные с зарплатами сотрудников, а также другие затраты. Самое главное, чтобы деньги не находились без движения, необходим их постоянный оборот.

Сейчас процесс становления кредитных кооперативов начат и идет достаточно активно. Для этого оказывается хорошая помощь областным управлением по развитию среднего и малого предпринимательства. Политика, которая проводится в данном направлении главой Липецкой области О.Королевым, является стимулом для развертывания кооперативного движения.

Действует также специальная комиссия, направленная на развитие кооперации, проводятся еженедельные встречи с обсуждением текущих и перспективных проблем и задач. Поддержка естественно осуществляется и в рамках программ области по содействию развития малого и среднего предпринимательства – это субсидии на приобретение программ, становление, а также на обучение.

У кооперативов большое будущее, так как в основе деятельности лежит свободное волеизъявление людей, саморегулирование, самоконтроль, самофинансирование, которые являются великими стимулами.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Санкт-Петербург
  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
Наш адрес: ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1 Фото офиса

ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1

Телефон:8 (812) 611-23-23
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной