• Новости
  • Эффективная процентная ставка по вкладу

Эффективная процентная ставка по вкладу

Сами финансисты по-разному интерпретируют понятие эффективной процентной ставки относительно вклада. Очень редко сами банки включают в договор доходность эффективную, хотя согласно закону, достаточно номинальной. Эффективная процентная ставка по вкладу характеризует показатель эффективности работы средств на вкладчика при вкладе депозитном. Чем больше вкладчик доверил банковской организации средств и дольше они работают не просторах рынка, тем больший процент по вкладу сможет начислить банк, что принесет максимальную прибыль.

Понятие эффективной процентной ставки по вкладу сориентировано на процентную ставку относительно эталонного вклада, у которого все параметры (срок, сумма, дата ) совпадают с фактическим. А ведь по депозитному договору могут быть заложены дополнительные условия по снятию денежных средств со счета, увеличению суммы на счете, депозит бывает с капитализацией, что предполагает дополнительные доходы на зачисленные проценты, разную договорную периодичность в этих операциях. Конечно, ЦБ РФ требует ежедневное процентное начисление по вкладу, а банки по факту выплачивают по конечной дате договора, а еще бывают смещения в случае выходного дня. Если говорить про эталонный вклад, то он предусматривает только годовую капитализацию и отсутствие налога на проценты вклада.

Рассчитанная эффективная ставка процентов по вкладу может колебаться в большую или в меньшую сторону от номинальной. Обычно, войдя на сайт любой банковской структуры практически у всех при помощи калькулятора считается эффективная ставка процентная при идеальных условиях вклада. Выбирая вид вклада, можно провести мониторинг эффективных процентных ставок на вклад, но с одинаковыми условиями депозита. Это поможет сориентировать вас на вклад с максимально возможной прибылью. Банковские структуры рассчитывают депозитные проценты двумя методами: без капитализации - простой, с капитализацией - сложный, при которой идет начисление процентов на проценты. При обращении в кредитный потребительский кооператив Резервный капитал профессионалы помогут быстро определиться с условиями вклада с максимальной прибылью.
Можно самостоятельно рассчитать доходность вклада, воспользовавшись формулой:

ЭПС = 100 * ((1 + ПСГ* Д/ 365/ 100)^П - 1), где:
ЭПС - эффективная процентная ставка по депозиту,
ПСГ - процентная ставка годовая,
Д - количество дней за начисленный период,
П - число периодов по процентным начислениям.

Ориентировочно, при номинальной доходности до 15 % эффективная доходность превысит ее всего на половину процента. Отличие между ними будет существенно, если депозитный вклад сделан на несколько лет, периодичность зачисления процентов (с капитализацией) будет ежемесячно, ежеквартально. Согласно законодательству, проценты на депозитный вклад подлежат налогообложению при условии, что ставка процентов по вкладу превышает рефинансированную ставку ЦБ РФ и плюс пять пунктов.

В последнее время все больше внимание вкладчиков привлекают  кредитные потребительские кооперативы. Риски в них минимизируются за счет обязательного страхования вкладов своих пайщиков. Приоритетом выбора кредитно потребительского кооператива является высокая ставка процентов по вкладам. Последнее уникальное предложение от КПК Резервный капитал- 30 % годовых по вкладу на срок более шести месяцев и с минимальным вкладом сто тысяч рублей.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Санкт-Петербург
  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
Наш адрес: ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1 Фото офиса

ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1

Телефон:8 (812) 611-23-23
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной