• Новости
  • Россияне все чаще откладывают деньги «про запас»

Ипотека, ипотечный кредит – стоит ли ждать уменьшения?

Ипотечное кредитование – это одна из самых больных и актуальных тем в нашем обществе. Если ты просто работник, живешь на одну, или даже несколько зарплат, то иного способа получить квартиру не к старости просто нет, поэтому ипотека была и есть главным способом получить жилье, свое собственное, пусть и в кредит.

У многих на слуху последние новости, что Сбербанк сделал в 1 квартале 2013 года в некоторой степени беспрецедентный шаг, снизив на 1% ставку по ипотеке.

Казалось бы – замечательная новость, приобрести жилье становится проще. Если бы не одно но, а именно – Сбербанк не совсем снизил процентные ставки, а скорей откатил изменения, сделанные в 2012 году, когда дважды было повышение на 1%, то есть увеличилось в 2 раза.

Такой резкий взлет, конечно, не мог не сказаться на позициях Сбербанка, который является уже долгое время лидером ипотечных кредитов, да и вообще имеет самые устойчивые позиции на банковской территории по вполне понятным причинам, и люди стали постепенно обращаться в другие банки, которые предлагали конкурентоспособные варианты.

Однако,  дальнейшего снижения, к сожалению, ждать не приходится, и в этом мнении сходятся практически все эксперты. Дело в том, что спрос очень велик, так, только за 2012 год было в общем выдано свыше 900 миллиардов рублей по 611 тысячам контрактов ипотечного кредитования, а это – большой бизнес. К тому же существуют и различные риски, которые связаны с ипотекой и направленные на банки в том числе, поэтому занижать ставку никто не будет, это совершенно невыгодно.

Сейчас у главного кредитора страны ставка составляет 12-14%, в зависимости от статуса и отношений с банком, в ВТБ24, немногим отстающим – 12-14,5%, Банке Москвы 12,75 – 13,65 процентов, иногда даже выше. У остальных крупных игроков данного сегмента также ставки колеблются от 11 до 15%.

Более того – многие аналитики склонны считать, что к лету реальная ставка ипотеки в целом по России еще вырастет на процент и составит 13,3%. Но при этом прогнозируется и улучшение условий выдачи.

В целом же относительно данных видов займов никаких потрясений не предвидится – колебания будут в процессе нормы.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной