• Новости
  • Использование материнского капитала на ипотеку

Использование материнского капитала на ипотеку

Не секрет, что использование материнского капитала на ипотеку набирает обороты и , на сегодняшний день, является самым популярным среди родителей. Но необходимо знать и разбираться в некоторых тонкостях, с которыми могут столкнуться семьи, при практическом использовании этих средств на жилищные нужды. Исходя из определения и целевого назначения материнского капитала, важно помнить, что он может использоваться для материального улучшения качества жизни семьи. И его использование в обязательном порядке должно затрагивать интересы ребенка.

Способы использования материнского капитала на ипотечные нужды:

1. Прямое приобретение жилья (дома, квартиры) за наличные средства.

2. Использование средств кредитных учреждений для приобретения жилья в ипотеку.

3. Самостоятельное строительство жилого дома

Необходимо понимать, что с целью целевого использования государственных средств, материнский капитал для погашения ипотечного долга может быть использован только в безналичной форме. И для этого вам необходимо будет писать заявление установленного образца, которое можно взять в Пенсионном фонде России. Существуют юридические правила, согласно которым государство старается защитить права детей. С этой целью материнский капитал может быть использован в качестве первоначального взноса за приобретаемое жилье, но при условии: ребенок должен достигнуть 3-х летнего возраста. Именно это условие зачастую ставит родителей в тупиковое положение, когда они стараются приурочить приобретение недвижимости к рождению малыша.

Но именно для таких родителей есть отличная новость! Вы можете приобрести недвижимость еще до рождения ребенка, а полученный материнский капитал использовать не как первоначальный взнос за приобретаемой жилье, а на погашение тела кредита. Именно в этом случае ждать достижение младшего члена семьи 3-х летнего возраста не нужно. Законом предусмотрено использовать целевые денежные средства, сразу после их получения на счет семьи. В том случае, когда семья занимается строительством жилого дома, то можно говорить о возможности получения средств материнского капитала наличными. В этом случае, до начала строительства, заполнив необходимые документы в Пенсионном фонде, 50 % средств перечисляется на отдельно открытый счет в банке. Вторая часть выделенных средств может быть получена не ранее чем через 6 месяцев, после использования первого транша. В этом случае на руках должны быть документы, подтверждающие использование первой суммы средств (заливка фундамента, возведение каркаса дома или другие работы, подтвержденные законодательной документацией). В этом случае необходимо воспользоваться услугами организаций, которые могут осуществлять данные виды работ.

Итак, как же воспользоваться материнским капиталом для погашения ипотечного кредита:

1. Обращаемся в банк, в котором у вас находится ипотека с официальным запросом об остаточной стоимости непогашенного тела кредита. Справка имеет утвержденный образец, в котором кредитный сотрудник укажет такие дополнительные данные, как процентная ставка по кредиту и оставшийся срок кредитования.

2. Пишем заявление на рассмотрение кредитного комитета о выдаче вам оригиналов право устанавливающих документов на вашу собственность.

3. Заполняем заявление в Пенсионном фонде о перечислении суммы средств материнского капитала на погашения тела кредита.

Вам необходимо подготовить серьезный пакет документов, а именно:

- паспорт

- оригинал сертификата на получение материнского капитала

- заявление из банка о сумме кредита, процентной ставке и срока кредитования

-право устанавливающие документы

- заявление родителей о том, что после полного погашения ипотеки они обязуются законодательно оформить долю каждого члена семьи, включая детей.

- если при заключении кредитного договора вы подключали гаранта, то он него потребуются все необходимые документы.

4. Сдаем все документы регистратору Пенсионного фонда, взамен получаем расписку с перечислением всех переданных документов. Рассмотрение вашего заявления должно быть осуществлено в срок, оговоренный законодательством России, но не более чем за 30 дней.

5. После принятия положительного решения Пенсионного фонда, деньги на банковский счет в погашения вашего обязательства поступят не ранее, чем через 2 месяца.

Причины отказа Пенсионного фонда в перечислении средств материнского капитала в счет погашения ипотечного долга:

1. Ошибки при заполнении документов

2. Утрата права заявителя на использование материнского капитала

3. Лишение родителей прав на ребенка

4. Жестокое обращение с ребенком (согласно данным общественности и органов полиции).

Для успокоения большей части родителей необходимо отметить, что отказы, в 95% случаев возникают из-за неправильного оформления документов. Во избежание этого можно и нужно воспользоваться услугами государственного регистратора, который за фиксированную плату выполнит эту работу вместо вас. Хотелось бы отметить, что большое количество регионов России вводит свои материальные выплаты для семей, у которых появляется третий и более малыш. Узнавайте эти новости в городских организациях, отделениях Пенсионного фонда вашего региона.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Санкт-Петербург
  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
Наш адрес: ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1 Фото офиса

ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1

Телефон:8 (812) 611-23-23
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной