• Новости
  • Россияне все чаще откладывают деньги «про запас»

Из Белоруссии с любовью – удвой капитал за 2 года, или развод?

На данный момент в Белоруссии творятся  чудные вещи, которые вызывают самые ожесточенные споры финансовых экспертов как внутри самой Белоруссии, так и в других государствах, в том числе и в России.

Многие знают, что в 2011 году была девальвация, которая привела к сильной потере финансовых средств у населения, и подорвала доверие к власти и финансовым институтам.Соответственно, все свои личные сбережения население стало хранить двумя способами – в матрасе, и в иностранной валюте, у которой нулей поменьше будет.

Но для экономики государства такая ситуация равносильна краху, поэтому Лукашенко решился на «беспрецедентный» шаг – завысить ставку рефинансирования ЦБ до 30% с лишним процентов, что мгновенно привело к увеличению ставок по депозитам, а заодно и кредитам.

С одной оговоркой – в отечественной валюте.

Таким образом, в начале 2013 года в Белоруссии можно вложить деньги под 40-70% годовых. Это совершенно безумные проценты, и огромное количество населения тут же решили этим воспользоваться. А что – продаешь машину, отдаешь все сбережения и получаешь «зарплату» в банке, на которую можно вполне безбедно жить.

Многие люди даже продают квартиры, лишь бы получать свой кусочек банковского пирога.

Правда, существует и обратная сторона медали – ставки по кредитам также выросли до небес. Минимальная ставка – от 80 процентов, иногда достигает и тысячи, то есть вернуть нужно в 10 раз больше.

Но есть одна оговорка – кредиты на получение жилья производятся по льготному принципу с минимальными ставками. Вплоть до 1 процента.

В целом ситуация сложная, но любому здравомыслящему человеку понятно. что такая ситуация не может продолжаться вечно, так как удвоение капитала за год или два – это приведет к краху всей финансовой системы.

А вот как власти «разрулят» сложившуюся ситуацию – большой вопрос, так как есть несколько сценариев – очередная девальвация, постепенная заморозка процентной ставки (шаги к этому уже принимаются, ставки постепенно падают, также как понижается и ставка рефинансирования в ЦБ), «обрезание» вкладов по типу Кипра.

Да и сами белорусы спорят по поводу развития ситуации, но каждый хочет извлечь из ситуации максимальную выгоду. Одни относят властям все сбережения, тщательно отслеживая ситуацию и надеясь, что вовремя смогут забрать деньги в момент, когда все рухнет, а другие, наоборот – берут дорогие вещи в кредит, рассчитывая, что деньги опять обесценятся, и выплачивать  придется гроши.

Так или иначе, ситуация развивается, и уже скоро будет видно, к чему приведет, тем более деньги уже в руках государства, даже оборот на внутренних рынках уменьшился почти на 10%.

Если же вы хотите инвестировать свои средства в России под высокие, но оправданно высокие (за счет системы микрофинансирования и других работ) проценты, то к вашим услугам КПК «Резервный капитал».

<<<Назад в новости 

 

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной