• Новости
  • Как получить компенсацию по вкладам

Как получить компенсацию по вкладам

Компенсация по вкладам. К сожалению, не все банковские организации можно назвать стабильными на 100%. Однако, если банк не в состоянии сдержать свои обязательства, это еще не значит, что клиент потерял свои деньги. Для того, чтобы решить эту проблему, можно получить компенсацию по вкладам. Практически все современные банки и другие подобные финансовые организации обладают сертификатом на страхование денежных средств. В этом случае компенсировать обязательства банка берется государство. Специально для этого практически во всех цивилизованных странам мира существую так называемые страховые фонд для банковской сферы, со средств которых и происходит компенсация денежных средств вкладчиков. Создаются такие фонды со специальной целью – для того, чтобы не допустить паники среди вкладчиков. В случае, если паники не будет, вкладчики будут более охотно обращаться к услугам банка. В этом случае банковская сфера будет продолжать развиваться, что гарантирует здоровую экономику самому государству. Так как же получить компенсацию по вкладам.

Таким вопросом задавались вкладчики Сбербанка, которые оформили свои вклады до 20 июля 1991 года. Именно в этот день Сбербанк был преобразован в Акционерное общество, а долги перед гражданами государство признало своими. Нужно обратить внимание на то, что никаких программ по защите вкладов в то время не было, поэтому государство пошло на такой шаг. Каждому вкладчику полагалась компенсация по вкладам. Государственное постановление о выплате компенсации было подписано только в 1995 году, однако еще до его подписания практически все вкладчики получили предварительную компенсацию по своим вкладам на сумму до 1000 рублей.

Нужно также сказать, что на сегодняшний день выплаты производятся согласно другим постановлениям, касающимся данной сферы. Если же взять тот же Сбербанк в качестве примера, то там проект компенсации был реализован с привязкой к возрасту вкладчика. Так, граждане, являющиеся вкладчиками банка, и родившиеся до 1 января 1945 года, получили компенсацию в тройном размере. Граждане, родившиеся после первого января 1945 года, получили компенсацию в тройном размере.

В случае с другими банками, компенсацию происходит немного по другому сценарию – устанавливается определенная максимальная сумма компенсации, и денежные средства вкладчика компенсируются в полном объеме, не превышающем максимальную сумму, со всеми ранее подписанными договоренностями с банком, то есть из фонда выплачивается как сумма основного вклада, так и накопленные проценты по нему. Для того, чтобы получить компенсацию по вкладу, вкладчику необходимо предоставить соответствующий пакет документов, к которым относятся паспорт вкладчика, договор с банком, справку с места жительства и места работы, квитанции о пополнении или о снятии средств и т.д. В случае, если весь пакет документов будет предоставлен в полном объеме, и согласно законодательству нет основания не выплачивать вкладчику финансовые средства, из фонда происходит компенсация. Нужно отметить, что в современной финансовой системе подобные случаи очень редки. Это свидетельствует о том, что банковская сфера нашей экономики функционирует практически без грубых нарушений.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной