• Новости
  • Как проверить материнский капитал?

Как проверить материнский капитал?

Материнский капитал может получить каждая без исключения российская семья, в которой есть двое и больше детей, являющихся гражданами российской федерации, и которая еще не получала этот вид государственной помощи.

Получить сертификат на капитал можно сразу после рождения ребенка на свет, однако воспользоваться им в большинстве случаев получится только через три года после рождения или усыновления ребенка, который принес своим появлением право на получение капитала. Правда, в законе присутствует оговорка, что выдача сертификата, связанного с появлением очередного ребенка в семье, вовсе не означает, что все средства расходуются исключительно на него. Сертификат выдается на удовлетворение определенных потребностей всей семьи. И, в первую очередь, к ним относятся улучшение жилищных условий и получение образования.

Улучшить жилищные условия можно несколькими способами. Один из них приобретение вторичного жилья на рынке, второй – приобретение первичного жилья, третий – строительство собственного дома или приобретение собственного дома, для которого потребуется купить участок под застройку, так как по закону материнский капитал не имеет право расходоваться на такую покупку. Так как он не обналичивается, а переводится на счет продавца, то и тратить его по своему усмотрению не получится.

Очень редко выделяемой государством суммы хватает на то, чтобы сразу приобрести полностью квартиру или дом. Поэтому владельцы капитала берут в банке кредит или оформляют ипотеку, по которой вносят первоначальный взнос как раз материнским капиталом.

Если намечается собственное строительство, в котором владельцы сертификата не планируют задействовать какую-либо строительную фирму, то средства будут переводиться частями. Пенсионный Фонд переводит 50% суммы на начало строительства, но материалы оплачиваются в том строительном магазине, который выбрал для себя застройщик. За полгода должны быть заложен фундамент, возведены стены и установлена кровля. Только после этого ПФ переведет вторую половину средств.

Материнским капиталом также разрешается оплачивать получение образования кем-либо из членов семьи. Сюда входит как посещение частных или государственных детских садов, так и оплата частных школ или вузов. Во всех вышеперечисленных случаях, капитал уходит не полностью, как в случае с оплатой ипотеки, а частями. Поэтому время от времени у владельца сертификата может возникать такой вопрос: сколько же осталось средств на его счету и что еще он может успеть сделать.

Проверить остаток совсем несложно. Для этого достаточно обратиться в ближайшее региональное отделение Пенсионного Фонда, который и контролирует все, что касается материнского капитала и его выплат. После подачи запроса должно пройти три дня (максимум), и владелец получит справку, в которой будет указана сумма остатка, на который он еще может рассчитывать. Раз в год перед первым сентября ПФ сам высылает справку, в которой указывает сумму расходов и сумму остатка.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной