• Новости
  • Какова сумма материнского капитала?

Какова сумма материнского капитала?

В целях увеличения рождаемости в России проходит программа материальной поддержки семей, в которых более одного ребенка, под названием "Материнский капитал". В рамках действия программы каждой семье, где родился на свет второй ребенок, предоставляется финансовая поддержка.

Размер материнского капитала непостоянен, он зависит от инфляции. Изначально, при старте программы в 2007 году, размер суммы материнского капитала равнялся 250 тысячам рублей. Но, согласно законодательству РФ, эта сумма подвергается изменениям, индексируясь для нивелирования воздействия текущей инфляции, заложенной в бюджете. На текущий момент (2014 год)  материнский капитал составляет 429408 рублей. При этом из суммы материнского капитала вычитаются средства, затраченные при применении капитала, согласно федеральному закону №256 от 29 декабря 2006. При этом каждый год, до 1 сентября, Пенсионный фонд предоставляет лицам, имеющим сертификат, информацию о сумме материнского капитала, либо (если часть его уже освоена), размере оставшейся части.

Заметьте, что воспользоваться материнским капиталом разрешено лишь один раз.Если у вас был рожден третий(четвертый, последующий) ребенок, то обратиться за получением материнского капитала можно, если вы уже не оформили его на одного из предыдущих детей. Также программа распространяется на усыновленных детей.

Для улучшения жилищных условий материнский капитал можно применить по следующим направлениям:

1) на уплату первичного кредита (как вариант, ипотеки). Но, перевод средств из пенсионного фонда занимает обычно 2-3 месяца, потому банкам такое положение дел невыгодно. КПК предоставит вам целевой заем на ипотеку, для этого вам понадобятся два официально трудоустроенных (в районе, где находится кооператив) поручителя. При этом вам не нужно ждать два месяца для перевода средств из ПФР.

2) погашение долга и оплата процентов за кредит или ипотеке. Причем все равно, была ли приобретена недвижимость, до или после появления второго ребенка.

3) на оплату жилья продавцу. Эта схема применяется при продаже одной квартиры и покупке другой взамен. Однако ребенку уже должно исполниться 3 года, чтобы применить капитал с этой целью.

4) на постройку или восстановление ИЖС. При этом учтите, что землю нужно купить самим, так как материнский капитал можно реализовать только на постройку дома на участке. Если вы решите вести строительство своими силами, то Пенсионный Фонд в течение 2 месяцев переведет 50% средств на счет заявителя. Опять же имеет место ограничение на исполнение 3 лет ребенку.

Если у вас нет времени ждать, то с помощью КПК "Резервный капитал" вы сможете получить целевой заём. Получение материнского капитала на руки - преступление с точки зрения законодательства РФ. При его использовании ПФ России переводит средства на счет банка, продавца или заимодателя. Когда вы берете заем, не забудьте указать в документах причину "на приобретение недвижимости". Затем с этими документами идти в Пенсионный фонд, который и решит, разрешать или нет вам использование материнского капитала. После принятия решения сумма будет переведена на указанный счет и оплата будет считаться проведенной. На материнский капитал можно приобрести квартиру, дом, комнату в общежитии или доли в квартирах, кроме комнат. Но тратить материнский капитал на земельные участки, дачные домики и долю в общедолевой собственности запрещено. Кроме того, приобретаемая недвижимость должна быть записана на всю семью и располагаться в РФ.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Санкт-Петербург
  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
Наш адрес: ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1 Фото офиса

ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1

Телефон:8 (812) 611-23-23
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной