Китайский сюрприз

Прошедшая неделя внесла очередные коррективы в стоимость бивалютной корзины. Рубль скатился к показателям начала февраля, и, похоже, не планирует в скором времени «отыграться». О причинах его падения корреспондент «Ва-банка» беседует с нашим экономическим экспертом, директором по развитию кредитного потребительского кооператива «Резервный капитал» Сергеем МАХТАНОВЫМ

- Сергей, какие причины падения рубля на этой неделе? Это объективное отражение реальной экономической картины, или то, что мы  сейчас видим – результат внешнеэкономического и политического давления на нашу страну?

- Валить все на «внешнее кольцо врагов» - не лучший способ объяснить, что происходит с  рублем. Конечно, западные санкции запретили нашим компаниям и банкам кредитоваться за рубежом, а в сентябре подходит как раз очередной срок выплат по займам. Это могло бы быть одной из причин сегодняшнего падения курса рубля, но дефицита доллара и евро в стране точно нет. Просто сейчас параллельно идет пять экономических кризисов разом – при чем, только два из них – чисто наши внутренние,  а еще три носят глобальный мировой характер.

- И какие же причины у падения на этой неделе?

- Прежде всего, на наш валютный рынок влияют вести из Китая. Правительство этой страны, так и не получив тех показателей роста, на которые они рассчитывали к середине года, приняло решение провести искусственную девальвацию своей национальной валюты. Это сделает товары из Китая дешевле для внешнего потребителя и простимулирует экспорт страны.

- Ну а мы-то тут при чем?

- В современном мире все региональные экономики очень тесно завязаны друг на друга. И, конечно, вести из самой бурно в промышленном плане развивающейся страны не могут не сказаться на экономиках всего мира. Валютные рынки трясет повсюду -  от Индии до США. Причем, больше всего беспокойства сейчас в тех странах, которые торгуют с Китаем в наибольших объемах. Мы, конечно, находимся с Китаем в партнерских отношениях, но те же Штаты покупают у них гораздо больше товаров.

ДЕЛО-ТРУБА?

- Получается, из-за очередного «Китайского экономического чуда» мы опять оказались в пролете?

-Мнения экспертов о том, чем «китайский сюрприз» обернется для нашей экономики, сейчас расходятся.Так, руководство нашего Центробанка уже заявило, что девальвация юаня поможет укрепить наш рубль…

- Интересно, чем же?

- Ну, смотрите, по логике наших экономистов, раз юань подешевел и китайские товары подешевели вместе с ним – то производство в Поднебесной в любом случае должно пойти вверх… А, раз китайские фабрики и заводы будут больше работать, то сырья и энергии для производства им потребуется больше. А значит, прежде всего повысится цена на нефть…

- То есть, тут-то мы и отыграем все наши потери?

- Да. Такой вот оптимистичный сценарий получается. К сожалению, пока Россия ориентирует свою экономику на сырьевой экспорт, мы будем очень зависимы от малейших колебаний и западных и восточных экономик. Абсурд доходит до того, что сегодня наши экономисты с нетерпением ждут начала «сезона муссонов и ураганов» в США – мол, в это время традиционно сокращаются объемы добычи шельфовой нефти, и мы отыграем наш нефтебарель чуть ли не до цены в 90 долларов.

- Какой- то не очень недежный план…

- Поэтому скептики и советуют готовиться к худшим сценариям. На этой неделе свой прогноз озвучил молодой экономист Владислав Жуковский. Он заявил, чтоесли нефть остается на том уровне как сейчас, нужно будет либо  вообще закрывать валютный рынок, либо вводить валютные ограничения.

- Это что получается, что все валютные сбережения могут оказаться вне закона? Будут, как в тридцатые годы, призывать население «Граждане, сдавайте валюту государству»?

- Надеюсь, до такого все-таки не дойдет, но предугадать, что будет с вашими валютными накоплениями через пол года достаточно сложно.

СПАСТИ ЧТО ЕСТЬ

- Тогда во что вкладывать? Многие считают, что деньги не девальвируются и не сгорят, если купить квартиру…

- Ну, такая покупка по силам не каждому. Даже если у вас на книжке или в бабушкином сундуке накопилось  500-700 тысяч – то, все равно, придется брать кредиты, какую-то ипотеку, отдавать все это с процентами. И не факт, что потом это жилье вы сможете удачно сдать. Или перепродать за ту же сумму, что потратили на покупку. Прибавьте сюда, что с января следующего года меняется система налогооблажения недвижимости, и налог сейчас будет начисляться практически по рыночной стоимости квартиры. Так что желающих покупать «лишнюю» недвижимость сейчас поубавится…

- И как же быть? Во что вкладывать, чтобы  то, что удалось накопить, не девальвировалось как китайский юань?

- Прежде всего, не экономьте на еде. И на образовании своих детей и внуков, вкладывайтесь в саморазвитие – это самая надежная инвестиция. Старайтесь больше узнавать о современных финансовых инструментах накопления. Например, наш кредитно-потребительский кооператив «Резервный капитал» предлагает целый ряд  накопительных программ, которые позволят не только сохранить накопленные средства при существующем росте инфляции, но и накопить существенные суммы и получить на них достойные годовые проценты. Например, пенсионерам я бы рекомендовал обратить внимание на программу «Пенсионный капитал» с доходностью 24% годовых. Для тех, у кого нет пенсионного удостоверения, такие же большие проценты мы предлагаем в программе «Ваш капитал ПРЕМИУМ» - но если в первой минимальный первоначальный взнос в программу всего 500 рублей, то вторая рассчитана на людей, которым уже удалось накопить на первоначальный взнос от 390 тысяч рублей…

- А если человек хочет стать пайщиком кооператива, но такой большой суммы у него нет, и до пенсии еще далеко?

- На этот случай мы предлагаем стать участниками программы «Ваш капитал» - там процентная ставка чуть ниже – 21% годовых, но зато сумма первоначального взноса начинается от 500 рублей. Подробнее об этих и других наших накопительных программах вы можете бесплатно узнать в офисе КПК «Резервный капитал» у наших консультантов.

Автор - Ольга ЕГОРОВА

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной