Классификация вкладов

Решая задачу сбережения денежных средств, прежде всего, необходимо иметь представление о сути депозитов и их классификации. Депозит - по переводу с латинского, это переданный для хранения предмет. В современном финансовом смысле суть его заключается во временной передаче денежных средств собственником иному субъекту - банку либо кредитной организации. Последние, гарантируют возврат переданных денег в оговоренные сроки с выплатой вознаграждения за временное их использование.

Получив от вкладчика денежные сбережения, обладая необходимой информацией о ситуации в финансовых сферах и опытом работы, такими финансовыми структурами в дальнейшем выдаются кредиты иным субъектам, но ставка по кредитам несколько выше, чем ставка оплаты за их использование. Доход составляет разница от суммы выплат банкам денежных сумм за кредиты и выплат вознаграждений за временное прибыльное использование денег заёмщика. Помимо этого деньги вкладчиков обеспечивают доход от обеспечения ими различных инвестиционных проектов.

Для планирования своей деятельности в части ее доходности и минимизации рисков банкротства сотрудникам банков необходимо знать, какой суммой денежных средств, и на какой срок они располагают для делового оборота.

Поэтому по традиционной классификации вклады подразделяют на срочные и до востребования.

- Срочные вклады, самые необходимые и выгодные банкам. Связано это с тем, что в большинстве они изымаются вкладчиками в определенные даты. Финансовые учреждения, в основном полагаются на них. Сумма вознаграждения зависит от срока размещения и суммы. Сумма и сроки больше - выше и процентная ставка. Сроки - от месяца до 2-х лет.

- Вклады до востребования, менее выгодны и доходны в виду возможности их истребования вкладчиком в любой момент. Они используются для расчетов текущих и в ближайшей перспективе.

Дополнительно по видам валют, категорий вкладчиков и целей, которых вкладчики желают достичь их размещением , по доступности капитализации или пополнения, они делятся на:

- валютные, ныне характеризуются низкими процентами, предполагается, что клиент выигрывает на росте курса и процентах;

- в национальной валюте, имеют повышенные ставки в сравнении с валютными ;

- для пенсионеров, военнослужащих, студентов, молодежи и т.п., учитывают различия в потребностях разных возрастов и слоев населения;

- с капитализацией, сумма вклада постепенно увеличивается благодаря прибавлению к ней, начисляемых процентов, соответственно растет и сумма, выплачиваемая по процентам;

- с пополнением, вкладчику доступна возможность внесения дополнительных взносов, обычно ограниченной минимально установленной суммой. Результатом регулярных пополнений является рост суммы вложений и выплачиваемых процентов.

Наиболее интересна для потребителя и обычно умалчиваемая банкирами классификация на вклады:

- малой доходности (вклады до востребования)

- средней доходности (вклады со сроком до 2-х лет)

- высокой доходности, это вклады со ставками свыше 20 % характерными для финансовых организаций по типу Кредитного потребительского кооператива «Резервный капитал», развивающихся при содействии традиционных банков. Которыми максимально в нынешнем году предлагается ставка в 10,57 % , когда уже даже при вкладах до востребования КПК «Резервный капитал» предлагает - 8%, что можно отнести к средней доходности.

Где размещать свои средства - решать клиенту, но не лишне помнить, что гарантия возврата вклада распространяется и на КПК.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной