• Новости
  • Компенсация вкладов Сбербанка

Компенсация вкладов Сбербанка

Хотя вклады советских времен остались еще в прошлом веке, и вкладчиков с их средствами разделяет не только более чем двадцатилетний срок, иная валюта и даже иное гражданство, боль, испытываемая от потери тех кровно заработанных денег, до сих пор не проходит. Государство, чувствуя свою вину в данной ситуации, который год пытается компенсировать похищенное когда-то. И хотя размеры компенсаций ни в коей мере не соответствуют настоящему значению тех сумм, но граждане предпочитают получить хотя бы что-то, чем ничего. Поэтому каждый раз, когда правительство объявляет о начале очередных компенсационных выплат, возникают вопросы, требующие срочных ответов.

Компенсации 2014-го года выплачиваются по всем вкладам, которые были открыты до 20 июня 1991-го года. Если вклад открывался позже, компенсация на него уже не выплачивается. Это касается и тех вкладов, по которым уже единожды получали компенсацию, а также тех вкладов, которые были закрыты с 20 июня 1991-го по 31 декабря 1991-го.

Прийти и получить компенсацию могут граждане РФ, которые родились до 1992-го года, а также их наследники. Третья категория получателей – это те, кто оплачивали ритуальные услуги вкладчиков, умерших в период с 2001-го по 2014-й год включительно. Все средства, которые идут на компенсации, государство черпает из федерального бюджета.

Размер компенсационных выплат рассчитывается следующим образом. Рожденные вплоть до 1945-го года получают компенсацию в троекратном размере. Те, кто родились, начиная с 1946-го года и включительно 1991-й, могут рассчитывать на компенсацию лишь в двойном размере. Расчет ведется от стоимости денежных единиц в 1991-м году. Кроме этого размер компенсации может быть уменьшен в зависимости от срока хранения вкладов или сумму предварительной компенсации, которая уже была выплачена ранее.

Чтобы получить компенсацию, вкладчику необходимо при себе иметь паспорт и сберегательную книжку. Также потребуется подготовить оформленное заявление, дающее право на получение компенсационной выплаты. Если вкладчик по какой-либо причине не имеет возможности сам появиться в банке, то он может поручить получение выплат своему доверенному лицу. Для того чтобы получить компенсацию в качестве доверенного лица, необходимо предъявить документ, подтверждающий личность, доверенность на право получения компенсации и сберегательную книжку вкладчика. Доверенность должна быть оформлена в подразделении Сбербанка и удостоверена нотариально или администрацией того лечебного учреждения, в котором на стационарном лечении находится в этот момент вкладчик. Еще один вариант удостоверения доверенности – это подтверждение ее правомочности организацией, в которой вкладчик находится на учебе или числится работающим. Если вклад был закрытым, то доверенность должна быть заверена только нотариальным способом. Доверенное лицо должно подготовить и оформить заявление, касающееся получения данной компенсации.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной