• Новости
  • Куплю дачу за материнский капитал

Куплю дачу за материнский капитал

Получая сертификат на государственное пособие, так называемый семейный капитал, многие семьи сразу озадачиваются вопросом: каким образом улучшить свое жилищное положение с суммой в 430 тысяч рублей (округлено), если средняя стоимость двухкомнатной квартиры в крупных городах 10-14 млн. рублей? И даже если приобретать жилье в очень маленьком городке, максимум на что можно рассчитывать – это погасить первый взнос по ипотеке. А почему именно двухкомнатной? Да потому что улучшение жилищных условий для семьи из четырех человек за счет однокомнатной квартиры звучит как-то смешно.

Поэтому многие семьи всерьез рассматривают такие пункты как самостоятельное строительство, реконструкция уже имеющегося жилья и т.д. хотя и в них присутствует много сложностей и подводных камней. Например, начать строительство можно будет только в том случае, если Пенсионный Фонд даст на это свое разрешение. И предоставить придется огромное количество документов, среди которых проект дома, сметы, разрешение на строительство и некоторые другие.

Так как дачные домики стоят в несколько раз дешевле, а при самостоятельном строительстве вообще обходятся очень экономно, многие подумывают о том, чтобы купить дачу за материнский капитал. Желание вполне естественное. Ведь это условно считается, что жить в дачных домиках постоянно нельзя. На самом деле очень даже можно, как показывает практика российских деревень. Но официально на это разрешения нет, и никто его не дождется. По крайней мере, пока. Так что о покупке дачи за маткапитал можно не мечтать. Оптимальное решение – это приобретение жилья в кредит. Тем более что банки идут на уступки и готовы расписать ипотеку даже на 30-летний срок. В семье, где работают два человека, это будет хоть и очень тяжело, но все-таки вполне реально. Если же такие выплаты все равно кажутся слишком огромными, всегда можно заняться реконструкцией в том случае, если есть что реконструировать.

Как альтернатива при самых проблематичных ситуациях – образование детей или пенсионные выплаты маме. Хотя и здесь есть сложности. Депутаты собираются ликвидировать эти две статьи расходов из-за их редкой востребованности. Из 100% получивших сертификаты и уже воспользовавшихся ними, только 3% в общей сложности решили образовывать детей или повышать пенсию. Так что альтернативы скоро не останется. Те, кто не смогут приобрести жилье и не найдут, что восстанавливать, смогут просто любоваться сертификатом. Кстати, есть еще один вариант улучшения жилищных условий – приобретение квартиры с долевым участием. Однокомнатных это не касается, но часть двухкомнатной квартиры или дома будут стоить намного дешевле, чем целые. Правда, и радости от такого жилья будет намного меньше. Тем более что хотя официально закон пока и не запрещает приобретать доли у родственников, но Пенсионный Фонд всегда имеет право отказать в перечислении средств, и он нередко так и поступает, когда речь заходит о покупке жилья у родственников.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной