• Новости
  • Материнский капитал, когда ребенок умер

Материнский капитал, когда ребенок умер

Программа материнского капитала действует на территории Российской Федерации с 2007 года. Он предполагает материальную помощь семьям, которые решили завести второго, третьего и последующих детей. Конечно, здесь есть ряд ограничений, например, право на распоряжение материнским капиталом семья имеет только по истечению трех лет после рождения ребенка. Также, потратить сумму материнского капитала можно не абы-как, а на установленные законодательством цели. К таким целям относится улучшение жилищного положения, образование или пенсионные отчисления матери. Занимается распределением материнского капитала пенсионный фонд.

Конечно, нередки и трагические случаи. Например, ребенок может умереть как во время родов, так и после них. В связи с этим может возникнуть логичный вопрос: «Полагается ли в этом случае материнский капитал родителям или нет?». Давайте заглянем в закон.

Как известно, право распорядиться материнским капиталом семья получает только по прошествии трех лет с момента рождения ребенка. Однако, документы оформляются заранее, и для этого необходимо свидетельство о рождении. В случае, если ребенок родился живым и на него выписалось свидетельство о рождении, то семья, несомненно, имеет право на получение материнского капитала.

Но что же делать, что если факт родов был, но ребенок родился мертвым. Как известно, на мертворожденных детей не выдается свидетельство о рождении. Как же в таких случаях быть? К сожалению, в законе нет четкого указания относительно того, как поступать в этом случае. Поэтому все вопросы по этому поводи родителям или родителю придется решать через суд. Чаще всего суды встают на защиту матери и семьи и выносят решение о том, что в этом случае семье полагается материнский капитал. Конечно же, для этого необходимо похлопотать, но результат того стоит. Также многое зависит и от того, в каком регионе проживает семья, у которой случилось такое несчастье. Решение суда может прямо зависеть именно от того, в каком регионе будет происходить судебное разбирательство. Более того, в разных регионах могут быть разные условия по самой программе «Материнский капитал». Например, в ряде регионов можно использовать его и сразу после рождения ребенка и оформления всех необходимых документов. В а некоторых увеличен список, на основании которого есть возможность потратить материнский капитал.

Однако, просто так отдать дело в суд и ждать его решения будет, по крайней мере, малоэффективно, ведь не редки случаи и вынесения отрицательных вердиктов по подобных вопросам. Поэтому необходимо всерьез заняться этим вопросом, предоставлять необходимые документы, нанимать высокоэффективных юридических лиц, а также самим получать эффективные юридические консультации по этим вопросам.

В случае, если правительство будет рассматривать вопрос о продлении срока действия программы «Материнский капитал» (пока действие программы ограничено 31 декабря 2014 года), и эту инициативу утвердят, есть вероятность, что в закон внесут соответствующие поправки. Но пока что этот вопрос решается исключительно через суд.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Санкт-Петербург
  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
Наш адрес: ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1 Фото офиса

ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1

Телефон:8 (812) 611-23-23
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной