• Новости
  • Материнский капитал - 15 тысяч наличными

Материнский капитал - 15 тысяч наличными

Опрос семейных пар, имеющих на руках материнский сертификат показал, что 90% опрошенных хотели бы законным путем получить часть материнских денежных средств наличными. Опыт 2012 года оказался очень продуктивным и многие семейные пары смогли решить хоть и небольшие, но важные семейные задачи. Если говорить о целевом использовании выделяемых средств, то важным условием является их целевое использование на нужды и потребности детей. А отследить наличное использование части суммы – не представляется реальным и возможным.

Если рассматривать этот вопрос с позиций родителей, то все выглядит очень просто – необходимо узаконить возможность получения наличных средств на семейные нужды. Да еще и в период, до достижения малыша возраста трех лет. И действительно, сразу после рождения ребенка семья нуждается не только в виртуальных деньгах, но и в живых, реальных. В 2012 году государство провело эксперимент, благодаря которому семья имела возможность использовать на нужды семьи 12 000 рублей. И все бы хорошо, если бы не бюрократическая государственная система: получить такую сумму было не под силу всем желающим. Список документов был не просто огромен, но и зачастую, абсурден.

Согласно пожеланиям родителей, этот эксперимент решено было продлить, а сумма материнского капитала выросла до 15 000 рублей наличными. Рост суммы был вызван уровнем инфляции.

Еще рано говорить о том, что уже появилась возможность получить эти средства – законопроект еще только находится в стадии рассмотрения. Хотя вероятность принятия такого решения более чем высокая.

Приятной новостью родителям станет и то, что им не нужно будет предоставлять документы, подтверждающие использование этих сумм. Кстати, ходили слухи о том, что скоро родителям будет разрешено использовать до 50% суммы наличными из общей суммы сертификата, но тогда родителям будет предложено документально подтверждать , что использованные суммы денег пошли на нужды ребенка.

Стоит отметить, что не все чиновники согласны с формулировкой о выделении средств наличными. По их мнению, существует угроза снижения активности и интереса к покрытию оставшейся суммой ипотечного долга. А значит основное предназначение материнского капитала не будет выполнена. Именно по этому данный закон имеет ряд противников и находится на доработке.

Противники такого способа выделения денежных средств из суммы мат. капитала заверяют, что может возрасти число отказов от приемных детей после получения этих сумм. В качестве дополнений к этому закону рассматривается ряд оговорок, при невыполнении которых получение наличных невозможна. Обязательным условием получения таких средств может стать справка с органов полиции о том, что семья является законопослушной и среди родителей и детей приводов в полицию не было. Ну что ж, это достаточно логично, а как это будет работать на практике – время покажет. В любом случае мы должны помнить, что государство старается сделать каждую семью счастливее и богаче. А наша задача, как родителей - дать успешный старт в жизнь нашим детям.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной