• Новости
  • Материнский капитал для переселенцев

Материнский капитал для переселенцев

Хотя считается, что Россия приняла федеральный закон о материнском капитале, чтобы повысить благосостояние молодых семей, здесь присутствует и другая цель. Правительство уже давно обеспокоено демографической проблемой и делает все для того, чтобы повысить рождаемость и увеличить количество потенциальных граждан государства.

Переселенцы переживают, имеют ли они право на материнский капитал, не будучи рожденными в стране. По закону такое право они имеют, если прожили в стране достаточное время, чтобы получить ее гражданство. Также, если ребенок, появление которого в семье дает право на получение сертификата, родился уже гражданином России, родители без труда могут реализовать свое право на получение сертификата на материнский капитал. Для этого нужно только собрать все необходимые документы и подать их в соответствующую инстанцию.

Если на руках есть собственное гражданство и паспорт РФ, как у мамы, так и у детей (подразумеваются документы, удостоверяющие гражданство ребенка), то следует срочно заняться такими действиями: в свидетельство о рождении детей поставить печать о том, что они признаются гражданами России. Для этого берутся нотариально заверенные свидетельства о рождении детей, а также их копии. В ФМС подаются все вышеперечисленные документы с просьбой поставить гражданство ребенку в копию свидетельства, которая также должна быть заверена нотариусом. Если свидетельство не русскоязычное, должен быть и перевод.

У мамы в паспорте должна стоять регистрация по месту жительства или пребывания. После этого можно звонить в региональный Пенсионный Фонд и записываться на прием. Контакты любого регионального отделения ПФ, есть на официальном сайте организации.

Чтобы поход был ненапрасным, с собой следует принести следующий пакет документов: оригинал и копию собственного паспорта; свидетельство о постоянной или хотя бы временной регистрации по месту жительства в оригинале и в виде копии; свидетельство о рождении ребенка, его нотариально заверенная копия, в которой присутствует оригинальная отметка ФМС (красная печать) о гражданстве родившегося ребенка, а также копия нотариально заверенной копии свидетельства о рождении ребенка с отметкой из ФМС (это относится к каждому ребенку); свой СНИЛС, который выдается Пенсионным Фондом.

Заявление заполнять не понадобится, так как это сделает сотрудница. Она же распечатает готовый экземпляр. Маму подробно расспросят обо всех фамилиях, которые у нее были, поэтому нужно грамотно рассказать обо всех сменах и их причинах.

Если на детей выданы уже повторные метрики, то придется писать объяснительную на предмет установления причины. Если была смена отца, то придется брать справки, подтверждающие этот факт. Если замена происходила из-за нечеткой печати или описки, то следует указывать причину порчи.

Прежде чем подписывать заявление, его необходимо внимательно прочитать. После этого сотрудница выдаст расписку о приеме документов, через месяц по обозначенному в заявлении адресу придет письмо. В нем будет указан день, когда можно будет получить сертификат. Подойти за ним нужно с тем же пакетом документом, который подавался при подаче заявления.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной