• Новости
  • Материнский капитал до 2025 года

Материнский капитал до 2025 года

После того как государство назначило помощь в виде материнского капитала, многие семьи смогли улучшить свое благосостояние благодаря возможности приобрести жилье или получить образование. Действие программы началось с 1 января 2007-го года и закончится 31 декабря 2016-го года. Однако чуть ли не с самого начала программы всех мучает вопрос, будет ли материнский капитал выплачиваться и после 2016-го?

Правительство РФ в лице действующего президента В.В. Путина и премьер-министра Д.А. Медведева еще в прошлом году подтвердило желание продлить программу до 2025-го года. И хотя В.В. Путин высказал первоначально сомнения относительно наличия средств, но уже в скором времени Д.А. Медведев успокоил всех, что продление программы активно рассматривается правительством. Это вполне естественно, так как за прошедшее время огромное количество российских семей получили материнский капитал, половина из них уже полностью его истратили на приобретение жилья. Вторая половина успела использовать средства только частично или пока ограничилась получением сертификата.

Так как сумма материнского капитала постоянно растет благодаря индексации, необходимой из-за инфляции, то планируется, что к началу второго этапа программы, то есть продлению, сумма материнского капитала достигнет почти полумиллиона российских рублей. Индексация, перекрывающая инфляцию, в среднем подсчитывается по 5% в год от начальной суммы капитала. Путем этих приблизительных подсчетов и получилась сумма в 490 тысяч. Естественно, что и дальше будет учитываться инфляция. То есть к окончанию второго срока действия программы, капитал может подняться еще на 40% с капитализацией процентов каждый год.

Если исходить из расчета, что до 2014-го года сертификаты получили почти пять миллионов семей, то за период продленного действия программы до 2025-го года еще миллионов семь смогут улучшить свои жилищные условия. Кстати, не следует забывать, что в статусе материнского капитала присутствуют еще две статьи, позволяющие расходовать средства сообразно с ними. Это получение образования кем-либо из членов семьи и повышение пенсионных выплат мамы. И хотя эти два пункта намного менее популярны, но все-таки и они являются интересными для небольшого круга людей. Например, повысить пенсии пожелало более двух тысяч человек.

С продлением срока действия государственной помощи правительство обещает добавить еще несколько статей, разрешающих расход материнского капитала в более расширенном варианте. Например, можно будет использовать его на открытие собственного бизнеса, хотя и в этом пункте будут присутствовать некоторые ограничения.

На сегодняшний день материнский капитал продолжает действовать, поэтому семьи могут смело подавать заявления на получение сертификата. Будет ли продлен срок действия программы, покажет время, а пока все дети рожденные вплоть до 31 декабря 2016-го года и являющиеся вторыми или третьими в своей семь, а также последующими, имеют право на получение государственной поддержки.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Санкт-Петербург
  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
Наш адрес: ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1 Фото офиса

ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1

Телефон:8 (812) 611-23-23
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной