• Новости
  • Материнский капитал, когда разные отцы

Материнский капитал, когда разные отцы

Семейный капитал уже не первый год выдается государством семьям с двумя и больше детьми. Оформленная и претворенная в жизнь программа, еще с 2007 г. помогает улучшить жилищное положение тем, кто в это нуждается. Правительство постаралось создать благоприятные условия для семей с тем, чтобы таким образом повлиять на рождаемость, чтобы улучшить тенденцию к росту.

Семейный капитал выдается любой семье, хотя есть некоторые оговорки. Обычно сертификат выдается матери. Но в тех случаях, когда она лишена родительских по отношению к одному ребенку (на которого должен выдаваться сертификат) или к другому, или обоим вместе, сертификат ей не выдается. В таких случаях он оформляется на имя отца детей. Но как быть, если отцы у детей разные?

Значение имеет только то, с кем в браке проживает женщина. Если ее муж – официально усыновил первого ребенка и является родителем второго, то сертификат он получит без всяких затруднений. Впрочем, как и в случае, если усыновление не состоялось. Также, в случае смерти обоих родителей, сертификат получают дети, если они на момент смерти родителей проживали в одной семье. То, что у них разные отцы, значения не имеет.

Выдается сертификат в Пенсионном Фонде, является, скорее, символом капитала, чем его основой. При утрате сертификата капитал никуда не девается, нужно будет просто получить другой сертификат с этим же серийным номером. Деньги остаются на счете у ПФ, открытом на имя владелицы или владельца сертификата. Обналичить материнский капитал нельзя, любые попытки вывести с сертификата деньги, уголовно наказуемы. Закон очень строг по отношению к мошенникам, а ПФ тщательно контролирует все расходные операции, касающиеся перевода средств. Например, распространившийся случай мошенничества, когда приобретают долю в квартире у близких родственников, уже давно известен и законом запрещены такие приобретения. Доля в квартире может быть приобретена только у посторонних людей, ни в коем случае не являвшихся бабушками или дедушками детей владельцев сертификата.

Использование государственной программы по тем пунктам, которые прописаны в законе, сегодня дает возможность: улучшить жилищные условия, оплатить образование детей, повысить пенсию мамы. Так как из почти 600 тысяч сертификатов только 2 тысячи были переведены на последний пункт, со следующего года его упразднят за ненадобностью. То же самое касается и образования, хотя этим пунктом воспользовались почти 18 тысяч семей.

Другие предложения, которые выносились о перенаправлении средств на открытие семейного бизнеса, прохождение дорогостоящих курсов лечения или приобретение автомобиля, а также инвестирование были отвергнуты по разным причинам. Например, Минздрав отметил, что лечение бесплатно, поэтому и смысла в соответствующем параграфе нет. Что касается инвестиций и депозитов, то это слишком сложно, а потому практически неконтролируемо, что невозможно в данной программе, где все средства учитываются до последнего рубля.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной