• Новости
  • Материнский капитал на автомобиль 2014

Материнский капитал на автомобиль 2014

Сегодня многие россияне успешно пользуются предоставляемой государством поддержкой, именуемой Материнским капиталом. В сущности это программа по стимулированию рождаемости населения РФ за счет финансовой помощи семьям, родившим или усыновившим второго и следующего ребенка. В частности, уже спустя 3 года после обозначенного действия, родители могут воспользоваться выданным сертификатом. Вот только перечень мероприятий, на которые можно потратить деньги, существенно ограничен. В связи с этим многие граждане задаются вопросом, возможно ли обналичить сертификат от программы на покупку автомобиля? Попробуем разобраться.

Можно ли потратить материнский капитал на автомобиль?

Дабы ответить на данный вопрос, обратимся к Федеральному закону №256-ФЗ, который в качестве целей, на которые может быть израсходован МК, определяет:

1. усовершенствование жилищных условий, т.е. возможность использования капитала на покупку и строительство «квадратных метров», осуществление первоначального взноса по ипотеке, либо уплату по процентам с кредита или части его основного долга;

2. оплата образовательных услуг, т.е. получение образования любым ребенком в семье, а также услуг по его содержанию в образовательном учреждении, например, общежития;

3. оплата, посещаемого малышом дошкольного образовательного учреждения, детского сада;

4. пенсионные накопления матери.

Как видно, перечень строго ограничен и не подразумевает исключений. Другими словами, на сегодняшний день граждане не могут реализовать выплаты от материнского капитала на покупку автомобиля. Однако попытки привнести подобное нововведение не прекращаются. Поэтому существует вероятность такого добавления в закон. Будет ли возможность в будущем использовать МК на автомобиль?

Как известно, направления расходования получаемых средств определяются в соответствии с целью их использования. В частности, она должна, так или иначе, идти на благо и интересы ребенка. В этой связи многие заявляют, что автомобиль может использоваться не только как предмет удобства, но и напрямую, как необходимость возить малыша по тем же больницам. В связи с этим на требования общественности уже было обращено внимание, и, как отмечалось выше, попытки внесения подобного законопроекта осуществлялись.

В сущности, в 2009 году предложение о дополнительной мере реализации МК на автомобиль внес депутат Государственной Думы Анатолий Иванов. В формулировке проекта значился такой пункт, как приобретение только отечественного авто. Правда, чуть позже список был расширен. Однако законопроект был отклонен, с предложением на доработку. Собственно, определенная доработка была проведена, и уже вскоре проект был вновь отправлен на рассмотрение. Но и на этот раз расширенная версия не удовлетворило требованиям, в частности, в заключении было написано, что нововведения не будут учитывать интересы детей.

В 2010 году данный проект был снова включен в программу работу Государственной Думы, но видимо не стал актуальным и остался в архиве. Тем не менее, в 2014 году вновь заговорили о дополнении в направления расходования выплат от материнского капитала, разумеется, на автомобиль. При этом исключительным вариантом должны стать именно российские модели, что, по словам разработчиков, помимо основной функции программы – повышения рождаемости, поддержит и экономику в лице отечественного автопрома. Более того предполагается, что подобное направление станет самым популярным, поскольку позволит тратить здесь и сейчас. Стоит напомнить и то, что в 2014 году сумма выплат составила 429408 рублей, что вполне могло бы окупить современное российское авто. Правда, некоторые утверждают, что данный проект будет актуален и будет нести непосредственный интерес только многодетным семьям, так как для них перемещение по городу становится проблемой.

Так или иначе, не стоит мечтать раньше времени, так как на данный момент автомобиля среди перечня целей использования МК пока нет. Однако и унывать всем тем, кто ратует за это не стоит, так как небольшие подвижки в данном вопросе все же есть, и кто знает, возможно законопроект будет принят уже в скором времени.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной