• Новости
  • Материнский капитал на близнецов

Материнский капитал на близнецов

Российская Федерация 1 января 2007 года ввела в действие предоставление государственной помощи семьям, у которых есть два ребенка и более. Государственная программа «Материнский капитал» имеет много важных нюансов в оформление.

Право на материнский капитал имеет женщина, которая родила либо усыновила второго ребенка, а также третьего и четвертого. Если мать по каким-либо существенным причинам лишается этих прав, то отец детей имеет право получить материнский капитал. Но основными особенностями является то, что дети в обязательном порядке должны быть гражданами Российской Федерации, и получить такую государственную помощь семья может лишь единожды. То есть, получая сертификат при рождении второго ребенка, если у семьи появится со временем больше детей, к сожалению, право на материнский капитал они уже иметь не будут. 

Получить помощь можно либо сразу во всем количестве, либо по частям на всех детей, но при этом сумма не должна получиться выше полного объема материнского капитала.

На первый взгляд все довольно просто и понятно, но что же, если у семьи рождаются близнецы? Как тогда оформляется материнский капитал? Давайте разберемся в этом вопросе.

Если близнецы стали вашими первыми детьми, то вы автоматически имеете право на материнский капитал. Хотя в других случаях, при первых родах  капитал не положен, но при рождении сразу нескольких детей, каждому из них будет выдаваться отдельное свидетельство. Таким образом, мать, имея два свидетельства о рождении, может смело отправляться в Пенсионный фонд со всеми соответствующими документами.

Но стоит сразу заметить, что если женщина родила, например, тройню, сумма государственной помощи не увеличивается.

В случае если у семьи уже были дети до близнецов, необходимо смотреть по ситуации. Когда до родов был всего один ребенок, то материнский капитал положен этой семье. Ну а когда до этого было уже двое детей, то необходимо отталкиваться от того, оформляли ли вы на них материнский капитал. Если да, то при рождении близнецов, вы уже не имеете права на государственную помощь. Сертификат дается единожды с суммой на всех детей в семье на тот момент.

Существует еще одна щепетильная ситуация в этом вопросе. Момент не очень приятный, но подлежит уточнению. Что если один из близнецов умер? Как быть с оформлением материнского капитала в этой ситуации? По закону Российской Федерации свидетельство о рождении получают дети, прожившие больше одной недели. Если ребенок прожил это время и у родителей имеется свидетельство, то они, конечно, имеют право на материнский капитал. Но насколько это гуманно получать помощь за мертвого ребенка, решать исключительно вам.

Все основные вопросы были озвучены, но если вам потребуется профессиональная консультация по правам на материнский капитал, вы всегда можете обратиться в кредитный потребительский кооператив « Резервный капитал», который поможет со всеми вашими вопросами и проблемами. При чем здесь помогут также определиться на какие нужды вам лучше направить свой материнский капитал. За эти средства с помощью «Резервного капитала»  вы сможете решить любые жилищные вопросы, погасить кредиты либо же ипотеку. Выбрав необходимый вариант, профессионалы компании помогут вам с оформлением и подачей документов.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной