• Новости
  • Материнский капитал на часть дома

Материнский капитал на часть дома

Семейный капитал – это государственная субсидия, которая выплачивается семье с двумя и больше детьми, главным образом на приобретение жилья. Хотя предусмотрены и две другие составляющие – получение детьми образования и повышение маминой пенсии. Но так как два последних пункта совершенно не пользуются спросом, то основной упор делается на приобретение жилья.

Размеры выплат по материнскому капиталу составляют 430 тысяч рублей с учетом индексации на 2014 г. но даже этой не такой уж маленькой суммы не хватит на приобретение жилья и поэтому приходится брать ипотеку или кредит. Но далеко не каждая семья в состоянии выплачивать полную стоимость квартиры или дома даже с учетом материнского капитала. Поэтому многие семьи предпочитают приобрести не целую квартиру или дом, а лишь долю в жилом помещении, что существенно снизит сумму по кредитным выплатам. Однако нередко возникает вопрос: можно ли приобрести долю в жилом доме и если да, то почему Пенсионный Фонд отказывается перечислять деньги на эту сделку?

Согласно федеральному закону можно приобретать как целое жилье, так и какую-то его долевую часть. Это касается и комнат в квартирах, и половины дома в частном секторе. Закон, однако, требует, чтобы помещение было полностью изолировано, то есть если в квартире всего одна комната, то купить ее часть невозможно, так как она не изолирована. Поэтому отказ Пенсионного Фонда может базироваться на этой норме закона. Если же полдома полностью изолированы и являются отдельной территорией, а законных оснований для отказа нет, то его необходимо обжаловать сначала в более вышестоящем органе ПФ, а затем в суде. Причина отказа должна быть обязательно установлена официально и оговорена с владельцем сертификата.

Хотя в законе не было уточнения относительно личности продавца и даже родственник может продать долевую часть своего жилья, но в последнее время участились мошенничества. Владельцы сертификатов именно таким способом (покупкой доли у своих родственников) пытались их попросту обналичить, по этой причине Пенсионный Фонд довольно пристально исследует подобные покупки и рассматривает такие заявления с известной долей скептицизма.

Возможно, именно родственная связь с продавцом является в некоторых случаях причиной отказа. В этом случае будет намного сложнее убедить ПФ в порядочности сделки. Возможно, будет намного проще найти другого продавца. Хотя о том, что закон все-таки не запрещает такие покупки, нужно напомнить инспектору ПФ, который ведет дело. Подавать на приобретение доли в частном доме нужно те же самые документы, что и на покупку целой квартиры. Следует также отметить, что приобретение доли должно быть сразу оформлено на того человека, для которого она приобретается. Все документы должны быть заполнены в соответствии с нормами, требуемыми законодательством. Оформление ипотеки на долю в квартире или доме ничем не отличается от оформления на покупку квартиры. Поэтому записать долю сразу на детей при ипотеке, скорее всего, не получится.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной