• Новости
  • Материнский капитал на обучение ребенка

Материнский капитал на обучение ребенка

Материнский капитал на обучение ребенка можно использовать, когда ребенку исполнилось 3 года. Учреждение обязательно должно иметь лицензию и государственную аккредитацию с курсом образования.

Без государственной аккредитации документы Пенсионный фонд вернет обратно. Аккредитация есть обычно у курсов при Вузе, но бывают также курсы, которые созданы на базе Вуза, существующие отдельно, и у них есть аккредитация.

В приложении к аккредитации должны быть указаны конкретные занятия и курсы, которые подлежат оплате. Обязательно следует проверить все реквизиты. В Пенсионный фонд идти нужно только с документами, имеющими печать.

Документы, необходимые для оплаты обучения ребенка материнским капиталом следующие:

1. Договор, а также дополнительное соглашение, если оно имеется (обычно, просят добавить его для того, чтобы написать фразу о том, что учреждение образования обязано вернуть средства не истраченные обратно в Пенсионный фонд). На каждом листке должны присутствовать подписи сотрудников учреждения (руководителя отдела) и надписи копия верна, а также на каждых страницах должны стоять печати (но с 2013 г. этого не просят).

2. Если в договоре отсутствуют данные об аккредитации (номер выдачи, число и год действия), то следует предоставить копии, которые заверены. Если аккредитация прописана, то копий не нужно.

3. Также должно прописано быть в договоре (или в дополнительном соглашении, который сделать можно отдельно и заверить) сроки оплаты и учитывать нужно, что принимают решение в течении двух месяцев, поэтому если обучение начнется в сентябре, то документы подать необходимо в конце июня; справку с пенсионного фонда о том, что если договор будет расторгнут, то учреждение вернет средства в Пенсионный фонд (такой текст предоставляет Пенсионный Фонд).

4. Оплачивать можно обучение помесячно и за полный учебный год (несколько лет). При этом сроки оплаты должны прописаны быть либо помесячно, либо за год (оплату за месяц до 10 числа).

5. Можно также попросить в оплату включить учебные пособия и в договоре прописать это, добавить к сумме.

6. В Пенсионный фонд с собой следует брать паспорт, пенсионное страховое свидетельство и обязательно сертификат на материнский капитал.

7.  Нужно подготовиться к тому, что придётся своим трудом составить заявление и договор, поскольку за вас в учреждении(садике, школе  и др.) никто этого делать не станет. Был случай, когда в школе, где была просьба оплачивать материнским капиталом кружок танцев, был получен отказ, который мотивировали тем, что не хотят с бумагами возиться, и попросили оплачивать наличными.

8. Подписи на каждых листах договора должны быть одинаковыми.

Следует  также учитывать тот факт, что ежедневно создаются новые акты и приказы, которые существенно могут изменять правила подачи документов.

Материнский капитал можно использовать для оплаты государственных детских садов, курсов иностранного языка школах, Вузах, техникумах и других учреждений, имеющих государственную аккредитацию.Консультироваться можно в фонде по месту жительства.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной