• Новости
  • Материнский капитал на пенсию

Материнский капитал на пенсию

В Европе и в Китае уже давно принято заботиться о приближающейся старости самостоятельно, откладывая деньги на специально открытые для этой цели счета. Государство, конечно, выплачивает некий минимум, но это настолько минимум, что без дополнительных накоплений получать его придется недолго. В России мало кто заботится о пенсионном возрасте, полностью надеясь на государство или славянский авось. Поэтому государство само помогает по мере своих сил. Например, программой Семейный капитал, истратить средства от которой можно как раз на повышение пенсионных выплат мамы.

Семейный капитал изначально задумывался как программа, которая поможет многодетной семье улучшить свои условия проживания. Именно на строительство, ремонт, реконструкцию, приобретение, ипотеку или кредит и используют капитал большинство семей. Совсем небольшая часть перечисляет сумму на образование детей, и только 2% от общего числа уже получивших семейный капитал, перенаправила его на пенсионные накопления.

Такая непопулярность связана с тем, что нехватка квадратных метров на сегодняшний день волнует семьи гораздо больше, чем еще не скоро наступающая старость. Однако тем, кто выбрал данное направление, нужно кое-что знать. Например, то, что сумму можно перенаправлять не всю, а лишь некоторую ее часть. В законе нет ограничений, указывающих, что материнский капитал можно использовать только на что-то одно. При желании семья может разделить капитал на три части и одну истратить на жилье, другую на оплату частной школы для детей, а третью перевести в Пенсионный фонд. Для этого достаточно только написать соответствующие заявления с указанием точных сумм, которые требуется отправить.

Как же можно использовать средства, оставленные в Пенсионном фонде для мамы? Их можно получить как срочную пенсионную выплату или как выплату из накопительной части пенсии связанной со старостью. Если маме понадобится срочная пенсионная выплата, то она будет выплачена как раз из этих денег, потому что выплаты такого рода должны накапливаться из отчислений граждан, а не работодателей.

У данной выплаты есть срок, ограниченный десятью годами. Средства же из накопительной части доплачиваются пожизненно. На сегодняшний день в силу вступил закон, разрешающий выплачивать пенсионные накопления как единовременную выплату. К документам, которые необходимо подать на использование капитала в качестве пенсионных выплат, относятся: сертификат на семейный капитал, паспорт владелицы, свидетельство ПС и заявление на соответствующую тему.

Кроме того, мама и члены ее семьи должны знать, что в случае смерти получательницы до пенсионного возраста или в течение его, но до конца выплаты полной суммы, претендовать на ее получение могут члены семьи, к которым относятся отец ребенка, принесшего право на сертификат, или в случае его отсутствия дети в равных долях. Так что оформление капитала как пенсионного пособия лишь частично затрагивает интересы всей семьи в отличие от его траты на покупку жилья.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной