• Новости
  • Материнский капитал на приобретение второй квартиры

Материнский капитал на приобретение второй квартиры

Основная цель введения материнского капитала – вывод Российской Федерации из демографического кризиса, который прогрессировал в середине 2010-х годов. Логика здесь простая – многие семьи отказываются от того, чтобы заводить второго, третьего и последующих детей по одной простой причине – они сомневаются в том, что их материальное положение не позволит полноценно обеспечить семью в двумя и более детьми. В случае, если государство возьмет на себя часть обязательств, и выделит эти обязательства в материальном эквиваленте для семьи, то семья сможет позволить себе рождение второго и последующих детей. Надо сказать, что материнский капитал успешно зашел на рынок, и благодаря ему динамика роста населения в Российской Федерации стала положительной.

Одно из условий получение материнского капитала – семья не может его потратить так, как ей это заблагорассудится. Существует ряд ограничений на трату материнского капитала. Одной из тех сфер, на которую можно тратить материнский капитал, является сфера улучшения жилищного положения семьи. С этой целью можно потратить полностью или частично материнский капитал на увеличение жилой площади, обмена квартиры на квартиру с большим количеством комнат, или же, например, использовать на покупку второй квартиры. Именно о последней возможности и пойдет речь в этой статье.

Также необходимо отметить, что любая семья имеет право потратить федеральный материнский капитал только после того, как ребенку, на основании рождения которого этот материнский капитал был получен, исполнилось три года. При этом можно потратить весь или часть материнского капитала на приобретение дома или квартиры. Однако, в этом случае также присутствуют определенные ограничения. Согласно действующему жилищному законодательству Российской Федерации, жилыми признаются те помещения, которые являются изолированными. Другими словами, такие помещения должны быть огорожены от другого пространства и территориально независимыми. Например, часть комнаты, «угол» не является жилым помещением, согласно действующему жилищному законодательству. Поэтому необходимо индивидуально подходить к решению этого вопроса, в крайнем случае – воспользоваться услугами юриста или специалиста в этой области.

Более того, для траты материнского капитала с целью приобретения квартиры или дома, необходимо предъявить следующий пакет документов:

- все документы, которые необходимо предъявлять при получении материнского капитала (стандартный перечень);

- копию договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего соответствующую регистрацию;

- копию свидетельство о регистрации на право приобретения недвижимости того лица, которое получило материнский капитал;

- в случае, если приобретение происходит не лицом, получившим материнский капитал, необходимо также предъявить засвидетельствованное в юридическом порядке письменное обязательство лица, производящего куплю-продажу, оформить материнский капитал на то лицо, которому этот материнский капитал был выдан;

При этом необходимо также отметить, что материнский капитал можно использовать не только на полную покупку жилого помещения, но и покупку жилого помещения с использованием рассрочки.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной