• Новости
  • Материнский капитал на рождение третьего ребенка

Материнский капитал на рождение третьего ребенка

Семейный капитал – это уникальная государственная программа, которая призвана помогать российским семьям приобрести жилье и улучшить свои условия проживания. Обычно такая субсидия назначается тем семьям, в которых родился второй ребенок. Подходят под категорию получающих помощь и семьи, усыновляющие детей. Обычно материнский капитал оформляется на маму, но бывают исключительны случаи, когда сертификат получает отец. Так происходит, если мать умерла, лишена родительских прав или находится в заключении. Отец, который по документам является единственным родителем или усыновителем, имеет полное право оформить семейный капитал на свое имя. Если отец также отсутствует, умер, лишен родительских прав или находится в заключении, капитал могут получить сами дети.

Расходовать средства, предоставленные государством, можно только на направления, оговоренные в законе, принятом относительно семейного капитала. Выбор стоит между улучшением жилищных условий, получением образования для детей, и повышением материнской пенсии. Последний пункт наименее востребован, на образование капитал перевели около 2% владелиц сертификатов, все остальные предпочитают улучшать жилищные условия или пытаться осуществлять мошеннические действия в надежде обналичить семейный капитал. Субсидия не выдается на руки, Пенсионный Фонд сам переводит деньги на указанный счет. Все действия, направленные на обналичивание счета, являются противозаконными и караются по всей строгости закона.

Получить семейный капитал можно лишь один раз. Поэтому если в семье родился третий ребенок, а семейный капитал уже был оформлен ранее, второй раз оформляться он не будет. Если же на момент рождения третьего ребенка капитал еще не был оформлен и получен, то самое время отправляться в Пенсионный Фонд. Сумма материнского капитала всегда одинакова вне зависимости от того, какой ребенок родился – второй или седьмой.

После того как семейный капитал будет оформлен, на руки выдается сертификат. С этим сертификатом можно отправляться прямиком в банк и гасить ипотеку или жилищный кредит. Если они еще не оформлены, можно оформить под материнский капитал. В противном случае придется ждать три года, чтобы можно было начинать расходовать средства, переведенные на счет. Следует отметить, что далеко не все банки работают с ипотекой под семейный капитал вообще, а те, которые работают, выдвигают свои условия. К таким условиям может относиться отказ перечислять средства на ремонт или реконструкцию дома, покупку жилья в строящемся доме и т.д. Например, Сбербанк работает только с ипотекой на приобретение первичного жилья в доме, который уже сдан в эксплуатацию.

Материнский капитал также можно использовать частично. Например, одну часть направить на взнос по ипотеке, вторую оставить на оплату образования и третью передать в Пенсионный Фонд для пенсионных выплат маме. Как управлять своим семейным капиталом, каждый владелец сертификата вправе решать сам.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной