• Новости
  • Материнский капитал на выкуп доли жилья

Материнский капитал на выкуп доли жилья

Несмотря на то, что материнский капитал является прекрасной госпрограммой, разработанной для семей, которым требуется улучшить жилищные условия с появлением второго ребенка, суммы, которую капитал дает, на покупку не хватает. Далеко не каждая семья может позволить себе выплачивать кредит на квартиру или гасить ипотеку. Поэтому остается один доступный вариант – покупка доли в квартире.

Приобрести долю на семейный капитал можно и это будет вполне законно, более того, именно на покупке доли владельцы сертификатов нередко пытаются обмануть государство. Что же нужно, чтобы приобрести долю без нарушения закона? Чтобы доля квартиры, которую приобретает семья, была отделена от той части, которая будет иметь других владельцев. Поэтому долевой пай в однокомнатной квартире не продается, так как ее нет возможности отделить.

Мошенничать же пытаются, выкупая долю в квартире у бабушек или дедушек внуков, которые принесли семейный капитал. Такие фиктивные продажи делаются для того, чтобы обналичить сертификат на госсубсидию. Однако законодательство запрещает сделки между родственниками, поэтому такие сделки считаются незаконными. Приобретать долю можно только у посторонних людей.

Приобретать комнату, которая будет оплачиваться из средств материнского капитала, можно, рассчитываясь с продавцом по безналу или посредством системы кредитования. Расчет можно считать произведенным в том случае, если заключен договор о купле-продаже, а в отделение ПФ поступило заявление с просьбой перечислить средства на открытый счет человека, продающего комнату.

Системное кредитование на жилье заключает кредитный договор с любой организацией на покупку жилого помещения на одолженные финансы. После этого владелец сертификата обращается в ПФ с письменной просьбой перечислить деньги семейного капитала кредитору. Чтобы приобрести долю посредством кредита, можно не ожидать трехлетнего возраста ребенка. В остальных случаях придется подождать три года, если сертификат был получен сразу после рождения ребенка.

В случае покупки доли нужно подготовить для подачи в ПФ такие документальные акты: скопированный и оригинальный сертификат, подтверждающий права заявителя на маткапитал; свидетельство, подтверждающее право собственности на долю квартиры; выписку ЕГРП об отсутствии обременения жилья; копию договора о купле-продаже, зарегистрированную в госорганах; обязательство в письменном виде об оформлении приобретаемой части квартиры на всех членов семьи.

Следует понимать, что закон не устанавливает ограничений на способы улучшения жилья при помощи семейного капитала. Поэтому если сделка не вступает в противоречия с законом, то ее можно заключать. Главное, чтобы она была направлена на приобретение жилого помещения, которое сможет улучшить жилищные условия семьи. Тогда она будет рассматриваться как улучшение условий проживания. Поэтому на субсидию семейного капитала разрешается приобретение доли в квартире.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной