• Новости
  • Материнский капитал на жилищный кредит

Материнский капитал на жилищный кредит

Популярная гос. субсидия Семейный капитал оформляется на мать двоих или больше детей. Причем дети могут быть как рожденными, так и усыновленными. Так как цены постоянно растут, то и капитал с каждым годом увеличивается, так что остается на уровне 2007 г. и может быть использован на улучшение жилищных условий. Подтверждением права распоряжаться средствами капитала является соответствующий сертификат, который выдается Пенсионным Фондом. Обращаться за ним можно в любое удобное время – ограничений по сроку обращения законом не предусмотрено, зато предусмотрено, что распоряжаться капиталом можно только через три года после рождения или усыновления второго ребенка. Но в качестве исключения материнской капитал может быть переведен на погашение жилищных кредитов или ипотек и намного раньше. Это два способа расходования кредитных средств на улучшение жилищных условий, которые разрешены законом.

Если кредит уже оформлен, то семейный капитал можно смело переводить на его погашение. Чтобы все было оформлено по правилам, жилье должно быть записано как долевая собственность всех членов семьи, к которым, естественно, относятся и несовершеннолетние дети. Но так как банки предпочитают не записывать сразу кредитное жилье и на детей (в случае невыплаты долго его нельзя будет конфисковать), то можно обойтись предоставлением обязательства в ПФ о том, что долевая собственность будет выписана на детей не позже, чем через полгода после погашения кредита. Кстати, с ее перезаписью возникнут дополнительные проволочки. и придется потратить достаточно времени, что все переоформить согласно закону.

Чтобы погасить кредит маткапиталом, нужно чтобы банк выписал справку об остатке долга и задолженностях по процентам за использование кредита. Для этого придется написать соответствующее заявление и приложить к нему сертификат. Затем эта справка вместе с сертификатом и заявлением о получении субсидийных средств направляется в ПФ. Так как средства на руки не выдаются, они будут сразу перечислены на счет банка, поэтому счет предоставить также требуется в числе прочих документов. Также нужно будет приложить документ о регистрации права собственности на готовую квартиру, копию договора, подтверждающего участие в долевом строительстве. Договор должен быть соответствующим образом зарегистрирован.

Однако подача всех документов вовсе не означает, что будет принято положительное решение – ПФ три месяца раздумывает над своим ответом. Если нарушений или махинаций не будет замечено или заподозрено, то ПФ переведет средства на кредит. После этого дальнейшие выплаты по погашению будут рассчитаны заново, так как из-за уменьшения суммы основного долга изменяется график погашения. Может быть сокращен срок кредитования, но размеры выплат останутся теми же или уменьшены ежемесячные выплаты, но срок кредитования останется таким же. Средства Материнского капитала переводятся на погашение тела долга и если после этого есть остаточная сумма, то она перенаправляется на погашение процентов.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной