• Новости
  • Материнский капитал официальный сайт

Материнский капитал официальный сайт

Материнский капитал официальный сайт характеризует как государственную субсидию, предназначенную для определенных целей. Первая и самая главная из них – увеличение жилплощади. Это можно сделать, приобретая жилье на первичном или вторичном рынке, причем учитывается не только полностью отдельная квартира, но и долевой пай в помещении, где приобретенная площадь может быть отчуждена – главное, чтобы это была не однокомнатная квартира. Кроме того, закон предусматривает вариант, когда жилью требуется капитальный ремонт, оно проходит реконструкцию или строится.

В этих случаях, когда необходимы деньги на текущие расходы, Пенсионный Фонд предлагает два варианта. Возможен перевод суммы на счет строительного магазина, где будут закупаться стройматериалы или выплаты по факту, когда будут предоставлены документы о расходах, т.е. чеки и результат работы. Скорее всего, инспектор придет убедиться лично, что было сделано и соответствует ли результат предоставленным чекам. Особенно это касается случае строительства жилья, когда на счет владельцу сертификата могут перевести для расходов часть суммы (обычно не больше половины), а затем через полгода проверить на что она была истрачена. К этому моменту требуется заложить фундамент и возвести стены. Кроме этих целей до этого года включительно семейный капитал разрешалось расходовать еще на две статьи. Одна из них касалась образования детей. Здесь ограничений по форме и заведению не было. Деньги переводились сразу на счет детского сада, колледжа, частной школы, вуза (образование могли получать вплоть до 23 лет, если речь шла об очной форме учебы, за счет программы). Если оставалась часть средств, и возникало желание истратить ее в другом направлении, оговоренном законом, никаких сложностей для этого не возникало. Пенсионный Фонд в таких случаях требует номер счета и переводит деньги уже на него.

Третья статья расходов семейного капитала, которая казалась депутатам нужной – это увеличение пенсионных выплат для владелицы сертификата. В России этот вариант популярности не снискал – из 5 миллионов семей, воспользовавшихся программой, меньше одного процента перевели государственную помощь на лицевой счет Пенсионного Фонда. Скорее всего, дело в том, что в России государство обеспечивает пенсией пожилых людей в достаточном количестве для проживания, в то время как в Японии или Америке принято копить на пенсию для себя самостоятельно, так как государством предусмотрен такой минимум, которого не хватит даже на хлеб.

В текущем году на рассмотрении находись и другие предложения от депутатов, которые считали, что материнский капитал можно перенаправить на дорогое лечение ребенка, покупку автомобиля в кредит, открытие семейного бизнеса и другие варианты. К сожалению, даже самый разумный из них – о лечении ребенка – не нашел поддержки. Главным образом, потому что Минздрав этому воспротивился – официально считается, что лечение в стране проводится бесплатно.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Санкт-Петербург
  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
Наш адрес: ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1 Фото офиса

ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1

Телефон:8 (812) 611-23-23
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной