• Новости
  • Материнский капитал: право долевой собственности

Материнский капитал: право долевой собственности

Семейный капитал, именуемый еще материнским, является отличной целевой государственной программой, с помощью которой повышается рождаемость в стране. Можно сказать, что введение данной программы активно напрашивалось задолго до 2007-го года, так как по данным переписи населения практически во всех районах смертность превышала рождаемость.

После внедрения программы в жизнь ситуация понемногу начала стабилизироваться, хотя для того, чтобы количество жителей в стране вышло на прежний уровень, материнский капитал нужно выплачивать за третьего ребенка, а не второго. Тем не менее, так как программа приносит результаты, ее продление уже неоднократно обсуждалось на протяжении каждого года вплоть до 2014-го, вслед за которым подходили к концу сроки ее действия. Однако уже известно, что программа будет продолжаться и в 2016-м году, а увеличение ее срока действия до 2025-го года все еще продолжает оставаться на обсуждении.

За время своего существования программа помогла нескольким миллионам семей приобрести жилье в кредит или по ипотеке. И хотя суммы хватает лишь на частичное погашение, но это все-таки довольно существенный вклад в по-настоящему улучшаемые условия жилищной ситуации. Однако возникает несколько спорных моментов относительно приобретаемого жилья и долевой собственности в нем. Закон гласит, что при приобретении жилья с частичным погашением задолженности или первым взносом средствами семейного капитала, жилье оформляется в долевую собственность на всех членов семьи. То есть не только родителей, но и всех детей, которые на тот момент проживают с ними в квартире.

Также закон гласит, что тратить средства материнского капитала можно только после того, как ребенку, который стал поводом для гос. субсидии, исполнится три года. Единственное исключение – это первоначальный взнос по ипотеке или погашение задолженности по ней средствами материнского капитала. И здесь возникает явное противоречие. Ни один банк (а их и так с такой услугой работает не много) не согласится оформлять ипотеку семье, которая хочет сделать и детей долевыми участниками. В данном случае проблема в том, что в случае невыплаты ипотеки и последующей конфискации квартиры как залога, банк не сможет это сделать, если в ней есть доля ребенка – закон, опять же, не разрешает выселять детей на улицу. И получается, что, во-первых, семья уже нарушает закон, когда берет ипотеку и оформляет квартиру только на взрослых, а во-вторых, будет иметь множество сложностей, когда придет время исправлять ситуацию.

В законе оговаривается такой момент – оформить доли на детей не позднее чем через полгода после того как с банком удастся решить все вопросы и это будет подтверждено соответствующими документами. Однако даже если родители всерьез захотят заняться этим, им придется столкнуться с необходимостью сначала делить квартиру между собой, а затем договором дарения отделять часть детям. Процедура довольно хлопотная – через Росреестр придется дважды проходить, и дорогостоящая.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной