Материнский капитал статьи

Все, что нужно знать родителям о материнском капитале

В России понятие материнского капитала появилось относительно недавно, но при этом является одним из самых популярным среди молодых семей. При создании семьи муж и жена непременно обращаются по справочникам, чтобы понять, что такое материнский капитал, какие условия его получения и как ним можно распорядиться?

Так что такое материнский капитал?

Материнский капитал – эта форма поддержки молодой семьи, в которой есть два и больше ребенка. Стоит отметить, что сумма в виде материнского капитала дается конкретно семье, а не матери, отцу или ребенку, то есть она может быть использована в интересах всех членов семьи.

Важно! Материнский капитал дается семье только один раз. Полученный капитал, если есть его остаток, индексируется в зависимости от уровня инфляции. Родители могут обратиться в Пенсионный фонд для получения материнского капитала в пенсионный фонд в любое время, с момента рождения ребенка. Но, если ребенок родился до принятия закона о материнском капитале, то есть до 2007 года, семья не сможет получить данную государственную помощь. При этом начать использовать материнский капитал, согласно законодательству, можно только после того, как ребенку исполнится три года. Но, есть одно исключение. Материнский капитал может быть использован родителями раньше, до того как ребенок достигнет трехлетнего возраста, в том случае, если необходимо погасить ипотеку или кредит на жилье, его строительство. На что может быть использован материнский капитал родителями?

При получении материнского капитала, стоит учесть, что он может быть использован на конкретно указанные цели. А именно: на жилье, образование ребенка ли на пенсионное накопление.

Материнский капитал статьи закона указывают, что материнский капитал можно использовать на приобретение жилья на территории России, и оно может быть оформлено только на одного из членов семьи. Стоит отметить, что материнский капитал нельзя использовать для покупки участка земли или дачного домика, то есть объектов, которые не предназначены для постоянного проживания. Но при этом, материнский капитал может быть использован на строительство нового жилья.

Использовать государственную помощь можно на образование, причем неважно, на какое высшее или, например, на обучение в художественной школе, детские садик и т.д. Стоит обратить внимание, что материнский капитал нельзя положить на депозит или погасить текущий кредит, например на автомобиль или бытовую технику. Что необходимо для того, чтобы использовать средства?

При оформлении права на материнский капитал родители ребенка получают соответствующий сертификат, который будет являться ключевым документом на использования государственной помощи на выбранную цель.

Так, чтобы использовать капитал, нужно предоставить этот сертификат, соответствующее заявление на целевое использование капитала в Пенсионный фонд, паспорт родителя, который получил сертификат и страховое свидетельство владельца сертификата.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной