• Новости
  • Материнский капитал в Петербурге

Материнский капитал в Петербурге

Семейный капитал – это общегосударственная программа, которая разработана для всех без исключения семей, где есть двое и больше детей, рожденных или усыновленных. Суть программы – выплата государственной помощи для приобретения жилья, в редких случаях эти средства используются на другие цели, но тоже предусмотренные законом. Кроме общей программы есть еще и региональные, где выплаты каждый регион проводит в соответствии с собственными правилами. И если в общей программе одни правила на всех независимо от места жительства, то региональные выплаты существенно разнятся в зависимости от бюджета региона. Наиболее высокие выплаты в Хабаровском крае – почти 300 тысяч рублей. Санкт-Петербург также имеет свои региональные выплаты, кроме общероссийских. Размер маткапитала в Питере и области 100 тысяч рублей. Выплаты идут с 2010 года. Но в отличие от федеральной программы они начинаются уже при рождении или усыновлении третьего ребенка. Правом на получение регионального капитала можно воспользоваться по достижении ребенком полутора лет. Возраст третьего или последующих детей при усыновлении должен быть не старше трех месяцев. Несовершеннолетние дети должны проживать с родителями. Это правила, действующие в Ленинградской области.

Правила Петербурга немного отличаются. Чтобы получить региональный капитал в городе, женщина должна иметь российское гражданство и постоянную регистрацию в Петербурге. Ребенок, дающий право на получение регионального капитала (третий или последующие), рожденный или усыновленный, должен быть рожден или усыновлен с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 г. На четвертого ребенка можно получить региональное пособие только в том случае, если оно не выплачивалось на третьего. Получить региональный материнский капитал в Петербурге также может и мужчина, если он гражданин России и имеет регистрацию в Санкт-Петербурге, а также является официальным усыновителем третьего или последующего ребенка, о чем имеет постановление суда на руках, принятое в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года.

Набор документов стандартный, но могут затребовать дополнительные. Обычно в этом случае чиновники сами указывают, что они хотят видеть, но нужно быть готовым к тому, что могут понадобиться решения суда относительно различных ситуаций, касающихся усыновления или его отмены. Тратить региональный капитал можно более разнообразно. Кроме стандартных улучшения условия проживания и образования детей, можно оплатить медицинскую помощь ребенку, если она не числится в списке обязательного медицинского страхования или на покупку дорогих лекарственных препаратов. Также возможно использование на лечебную и реабилитационную помощь ребенку-инвалиду или покупку автомобиля в тех семьях, где есть пять и более детей или ребенок-инвалид. Все вопросы по выплатам регионального капитала решает МФЦ, поэтому обращаться нужно в отделение по месту проживания. Там же будет оказана любая консультационная помощь в этом вопросе.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной