• Новости
  • Материнский капитал за 4 ребенка

Материнский капитал за 4 ребенка

Государство оказывает помощь и финансовую поддержку семьям, которые готовы рожать и воспитывать детей более чем в одном количестве. Так называемый материнский капитал выдается на второго ребенка или последующего за ним. Это может быть третий или четвертый, и даже пятый или шестой, но только в том случае, если до этого материнский капитал не оформлялся.

Дело в том, что независимо от количества детей матерински капитал выдается всего один раз. Более того, родителям нужно понимать, что семейный капитал выдается не на какого-то одного ребенка, а на всю семью. Просто увязывается он именно с появлением детей в доме.

Получить государственную помощь может не только мама, хотя само название как будто говорит о том, что именно женщина имеет на него какое-то особое право. В положении закона есть специальное уточнение по этому поводу. Во-первых, мама, конечно, является первоначальным получателем, но в силу каких-либо причин, которые также оговариваются отдельно, заменить маму может ее муж и отец детей. Более того, если происходит ситуация, в которой ни тот, ни другой члены семьи не имеют возможности получить материнский капитал (в силу летального исхода, например), на получение помощи имеют право сами дети, которые и получают от государства предназначенную им помощь.

Еще одной особенностью этого вида господдержки является отсутствие наличных выплат (кроме, опять же, исключительных случаев). Сделано это для того, чтобы исключить рождение детей в неблагополучных семьях с целью обогащения родителей, а не использования на нужды, оговоренные государством.

Использовать капитал можно на улучшение жилищных условий, увеличение пенсионных выплат для матери или получение образование членами семьи. То есть материнским капиталом можно оплачивать пребывание детей в детском саду, частной школе, вузе.

Чаще всего материнский капитал все-таки направляют на приобретение жилья, его строительство или расширение жилой площади. Когда происходит покупка жилья, неважно, в новостройке или вторичного вида, оплата производится на расчетный счет продавца. Оформляется все в соответствии с законом, подаются соответствующие документы в Пенсионный Фонд, но в конечном итоге оплата перечисляется. То же самое касается и строительства, если работы ведет какая-то строительная фирма. Здесь происходит точно та же процедура по оплате, и деньги переводятся на расчетный счет исполнителей работ.

Если же процесс строительства задуман самостоятельно, то выдается лишь половина суммы, но через полгода должны быть возведены стены дома, залит фундамент и накрыта кровля. Расходование средств на какие-либо другие нужды является незаконным и строго карается.

Родители должны понимать, что рождение четвертого ребенка в семье, если материнский капитал уже был получен и израсходован, ничего не изменит. Только в том случае, если за ним еще не обращались, есть смысл отправляться в Пенсионный Фонд, который и ведет контроль по этим выплатам.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной