• Новости
  • Россияне все чаще откладывают деньги «про запас»

Материнский капитал за 3 ребенка

Выдается ли сертификат на материнский капитал при рождении третьего ребенка – вопрос, не имеющий однозначного ответа, так как здесь играют роль самые разнообразные факторы.

Но чтобы понять принцип действия федеральной программы материнский капитал, достаточно уяснить простую истину – маткап выдается только ОДНАЖДЫ. То есть, если вы получили при рождении второго ребенка в семье сертификат, то при рождении третьего уже можете не рассчитывать на данную помощь от государства. Только от региональных властей, но по иным принципам, об этом чуть ниже.

Но если, а такие ситуации по прежнему встречаются нередко, ваш малыш или малышка родились не старшей и не средней, а младшей, третьим ребенком в семье, а при рождении второго ребенка вы эти средства не получили по объективным причинам (рождение было до 2007 года, нарушение иных условий), то можете смело обращаться в пенсионный фонд для получения материнского капитала.

Если же ребенок третий, но при рождении второго средства были получены, то из федерального бюджета вы больше не получите дополнительной помощи, но можете рассчитывать на пособие и стандартные субсидии. Это вызвано во многом тем, что маткапитал – это единовременная помощь ВСЕЙ семье, а не конкретному ребенку, то есть и рассчитывать нужно, исходя из понимания сути.

Однако, уже длительное время существует практика региональной помощи, субсидий тем семьям, которые решаются на рождение трех и более детей, получая статус многодетных.

В этом случае каждый регион определяет самостоятельно, какую помощь может оказать семьям, решившимся на такой смелый шаг. Чаще всего – это также деньги, но, разумеется, в более скромных объемах. Выдается порядка 100 тысяч рублей, зависит от демографической ситуации в целом и благосостояния региона. Ограничения на расходование средств регионального материнского капитала также определяют областные власти.

В ряде регионов такая помощь абсолютно аналогична федеральной, как, например, в Санкт Петербурге, а в некоторых областях семья может распоряжаться ими, как угодно – от закупки продуктов до покупки автомобиля. Такие условия, например, в Вологодской области – можно расходовать полученные 100 тысяч на любые цели.

Также региональные власти часто предлагают многодетным семьям и иные «бонусы», например, земельные участки бесплатно, такая практика также широко принята на Северо-западе России, многодетные семьи получают участки в Вологодской и Ленинградской областях. Таким образом государство оказывает поддержку и многодетным семьям.

Не знаете, как распорядиться семейным капиталом? Обращайтесь, специалисты КПК «Резервный капитал» расскажут, как можно оптимально использовать эти средства.

<<<Назад в новости 




 

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной