• Новости
  • Россияне все чаще откладывают деньги «про запас»

Материнский капитал за первого ребенка в 2013 году

Летом 2012 года от депутата партии ЛДПР был выдвинут законопроект по предложению выдавать сертификаты на материнский капитал семье при рождении первого ребенка.

СМИ инициативу стало широко обсуждать, а многие, кто не любит читать полностью, даже решили, что все – свершилось, и с 2013 года первенец в семье также принесет значительные суммы.

Правда, стоит оговорить, что этот вариант маткапитала изначально был предложен с куда более скромной суммой, чем те средства, что перечисляются при рождении второго ребенка и составлял 100 тысяч рублей – четверть от перспективы.

Кроме того, изначально оговаривались и условия, чтобы не было традиционно – «денег нет», получить средства можно было бы только в 2016 году, то есть через три года после рождения ребенка, родившегося в начале 2013 и так далее.

Впрочем, все эти условия и правила получения материнского капитала на первого ребенка уже не важны, так как Госдума полностью отвергла его, не отправили на доработку, внесение поправок – а полностью отклонили. 

Было объявлено, что отклонение законопроекта вызвано тем, что оно противоречит самой сути маминого капитала, который направлен все-таки на повышение рождаемости в более глобальном аспекте и должен поддерживать семьи, которые воспитывают двоих и более детей. Тем не менее, отклонение предложения все же вызвало некоторые негативные реакции.

Не секрет, что для многих именно рождение первого ребенка и вызывает наибольшие сложности, так как нет уверенности в завтрашнем дне, нет средств на воспитание. А с другой стороны – так родители имеют четко выраженную мотивацию на рождение сразу двоих детей, что позволяет как минимум сохранять баланс населения, хотя в наших экономических условиях о превышении рождаемости по отношению к смертности приходится только мечтать, тем более материнские капиталы – не панацея, а только помощь, так как их не хватит даже на покупку квартиры в глубинке, не говоря уже о приобретении недвижимости в крупных городах, например, Вологде.

Так или иначе, но за первого ребенка семья по-прежнему будет получать только стандартное и совсем не богатое пособие, поэтому в вопросах  повышения рождаемости приходится больше рассчитывать на собственные силы, чем на помощь государства.

Помочь в становлении вам помогут грамотные вложения средств и разумная реализация материнского капитала, когда вы его все-таки получите.  В обоих случаях поможет вам Кредитно-потребительский кооператив «Резервный капитал».

<<<Назад в новости 

 

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Санкт-Петербург
  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
Наш адрес: ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1 Фото офиса

ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1

Телефон:8 (812) 611-23-23
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной