• Новости
  • Можно ли купить дачу под материнский капитал?

Можно ли купить дачу под материнский капитал?

Законом не запрещено тратить сумму сертификата материнского капитала на то чтобы улучшить семейные  жилищные условия. Это значит, что эти средства направлены, могут быть на постройку, приобретение или ремонт жилого помещения. Кроме того, через материнский капитал государство возмещает средства, истраченные на строительство, которые подтверждены документально.

Сертификатом распорядиться можно и для погашения кредитов целевых, также ипотеки, которая была получена для строительства или покупки жилья. Жилье должно быть расположено на территории РФ и оформлено на всю семью, как общая собственность.

Если речь идет  об участках, где построен дачный домик и земельный участок состоит в составе дачного общества, а предназначение земли – огородничество, садоводство и дачное хозяйство, то купить жилье в подобном состоянии за счет денег материнского капитала нельзя. Данный объект недвижимости не является жильем, поэтому,  Пенсионный Фонд откажет в переводе средств.

Для приобретения дачи благодаря сертификату, она должна соответствовать следующим признакам:

    - объект должен быть  расположен на земле поселений. Говоря проще, в черте населенных пунктов или на участках земли, предназначенной для жилищного строительства.

    - дом должен быть пригоден для того, чтобы в нем проживать. Там должен быть водопровод, отопление, электричество,  газ и иметься почтовый адрес.

Обычно, чтобы признать дачу для проживания пригодной и иметь возможность регистрации требуется обратиться в суд. Если в дачном домике нет фундамента, а также несущих конструкций, санитарные, градостроительные и противопожарные нормы не соблюдены, шансов признать такой постройки жилым домом, очень минимальны. Ну, даже, если строительная экспертиза проведена и подтверждена для проживания пригодность жилья, большое значение будет иметь и категория земли, на которой построена сама дача.

Потому, прежде чем покупать дачу на деньги материнского капитала, следует знать, достоверно отвечает ли данный дом требованиям жилого помещения, которые установлены Жилищным Кодексом, а также знать сведения о доме,  содержащиеся в тех. паспорте БТИ , а также свидетельстве о  собственности. Законом установлены требования, чтобы дом был полновесным. Поэтому, когда оформляют договор купли дачи, то там  должно быть указано, что постройка - это жилой дом.

Выше было указано, что материнский капитал предоставляют и на постройку  дома для проживания.  Чтобы Пенсионным фондом были выделены деньги на строительство дачи, требуется поступить следующим образом:

  - купить земельный участок в черте любого населенного пункта,

  - выстроить на участке дом, который пригоден будет для проживания и имеется возможность прописаться в нем.

В итоге приобрести дачу на деньги материнского капитала можно тогда, когда дом является полностью жилым помещением и имеет регистрацию. В других случаях дачу приобрести закон не разрешает. Решить подобные вопросы лучше с помощью специалистов.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной