• Новости
  • Наиболее выгодные банковские вклады

Наиболее выгодные банковские вклады

Деньги в кредитном учреждении приносят своему владельцу прямую и косвенную выгоду. Прямая это проценты, которые хозяин получает банка за депозит. Косвенная это положительное влияние на экономику, которое оказывают деньги, отправляющиеся из банка заёмщикам, а от них – в торгово-промышленный оборот. Но нас прежде всего интересует прямая выгода. Прежде всего, мы оцениваем процентную ставку, которую банк назначает за вклад. За более долгий срок хранения денег у себя на счетах банк обещает вкладчику большее вознаграждение. Наиболее выгодные банковские вклады обычно принимаются на срок в два года (дальше люди редко планируют). Но некоторые сравнительно короткие депозиты с автоматической пролонгацией и капитализацией процентов могут давать почти такой же хороший доход в виде процентов, при этом представляют намного большее удобство, потому что в случае необходимости их можно изъять досрочно без большой потери набежавших процентов.

Наименьшим периодом, на который банки могут принимать вклады, традиционно принят месяц. Но длина месяца может изменяться, поэтому в договоре банковского счёта обычно прописывается точное количество дней: 31. Некоторые банки идут на хитрость и день возврата вклада устанавливают на 32-й день. Некоторые открыто предупреждают клиентов, что срок вклада составляет 33 и даже 35 дней, но поскольку такое число тяготеет именно к месяцу, клиенты всё равно относятся к таким срокам, как к месячному депозиту и несут свои деньги в банк, давая кредитному учреждению возможность попользоваться деньгами чуть подольше.

Автоматическая пролонгация, о которой мы говорили чуть выше, это своего рода мера вежливости банка, который предлагает клиенту не беспокоиться о том, что деньги, если закончится договор срочного вклада, уменьшат свою доходность. Другие банки наоборот, вносят в договор пункт о том, что по истечении срока с повышенной процентной ставкой средства перейдут на клиентский счёт «до востребования» (ДВС на жаргоне банковских служащих). Возможно, это даёт какую-то небольшую выгоду, но снижает производительность труда банковских сотрудников, которым приходится по истечении срока договора снова заполнять для клиентов очередной договор срочного вклада, а главное, отсекает тех клиентов, у которых нет возможности, словно у пенсионеров, раз в месяц или раз в квартал в назначенный день прибывать в офис банка для перезаключения договора и ждать своей очереди, пусть даже на уютном банковском диване.

Вклады в валюте в российских банках сопровождаются меньшей процентной ставкой, но пользуются популярностью у граждан, которые больше доверяют иностранной валюте, нежели российскому рублю. Наиболее популярные валюты вкладов это доллар США и евро, но некоторые банки предлагают гражданам делать вклады и в британских фунтах стерлингов, и в швейцарских франках. Наконец, существует такой известный финансовый инструмент как драгоценные металлы. Курсы золота и других металлов довольно непредсказуемы, но некоторые граждане предпочитают вклады в обезличенный металл, потому что доверяют золоту и серебру больше, нежели банкнотам.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Санкт-Петербург
  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
Наш адрес: ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1 Фото офиса

ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1

Телефон:8 (812) 611-23-23
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной