Налог на проценты по вкладам

Налог на проценты по вкладам

Заработав достаточно приличную сумму, вы остановили свой выбор на банковской организации и программе вклада, просчитали годовой доход на проценты, под которые банк предоставил вам эту услугу. Не торопитесь радоваться сумме дохода, ведь с нее возможно надо заплатить государству налог. Данный налог прописан в действующем законодательстве России по налогообложению лиц физических, следовательно, все банки насчитывает его по одному алгоритму в обязательном порядке.

 Что это за налог, кто должен его платить, алгоритм расчета и механизм его оплаты?

Несколько факторов, которые важны для расчета налога на проценты по вкладам и его размера: ставка процентная по вашему вкладу; вклад рублевый или в валюте; получаете доход с вкладов проживая в России круглогодично (35 %) или находитесь на ее территории менее, чем полгода (30 %).

Согласно договору между вами и банком, налог на проценты вклада начисляется ежемесячно, ежеквартально или в конце срока по договору. Алгоритмически налог на проценты вклада насчитывается ежедневно и суммируется за необходимый период. Налог на процентный доход с вклада насчитывается банком в автоматического режиме во время начисления и зачисления этих процентов владельцу вклада и перечисляется в фонды государства. Налог начисляется на каждый ваш вклад отдельно и, согласно действующему законодательству, сумма налога на проценты должна округляться до полного рубля.

Если ваш вклад депозитный в долларах США или евро и ставка менее 9 %, то сумма процентов на вклад не подлежит налогообложению. При ставке процентной с вклада более 9 %, на разницу начисленных процентов по вашей ставке и по ставке в 9 %, насчитывается сумма налога 35 (30) %. При валютном вкладе налог на проценты вклада перечисляются только в рублевом эквиваленте (по курсу банка).

При рублевом вкладе алгоритм сложнее за счет рефинансируемой ставки (варьируемая ставка предоставления Центральным банком средств кредитных банкам коммерческим и на пять пунктов выше, согласно законодательству) и базы для налогообложения. Например, при рефинансируемой ставке в 8,3 %  и плюс 5 %, если вы сделали свой вклад при ставке менее 13, 3 %, то доход от процентов не будет облагаться этим налогом. Даже, если при подписании договора, ваша ставка была ниже рефинансируемой ставки плюс пять, а потом вдруг стала даже меньше вашей - налог не начисляется и доход от процентов в полном объеме зачислится на ваш счет. И при пополнении счета, если это возможно по договору, при этих условиях налог не начисляется.

В случае когда ваша ставка процентная в договоре больше рефинансируемой ставки плюс пять процентов, то налог на вклад  рассчитается так:  разница между начисленной суммой процента по договорной ставке и  суммой процента, просчитанной по рефинансируемой ставке плюс пять процентов, умножается на 35 (30) процентов. Напомню, что рефинансируемая ставка меняется (сегодня она пять, завтра - десять, а послезавтра семь процентов) и меняется сумма дневного налога на проценты в этом периоде.

Не надо бояться больших процентов, предлагаемых банками на вклады, ведь заплатив налог государству, вы все равно получите больше начисленную сумму на проценты по вкладу, тем более ваш вклад (до 700 тысяч рублей) застрахован на непредвиденный случай, например, банкротства банка.

Прежде, чем оформить депозит, проконсультируйтесь по всем вопросам у профессионалов.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной