Налог на сбережения

Новая рыночная экономика подразумевает изменение модели государственного контроля над уровнем и качеством жизни российских граждан. Медленно, но уверенно создаются новые механизмы социальной защиты, государство стремится поддержать население и домашнее хозяйство. Эти тенденции отчетливо отображаются в проектах поддержки малоимущих граждан, стимулирования малого, среднего и семейного предпринимательства. Однако такой государственный контроль требует от населения предоставления проверенных и честных данных о расходах и доходах, правительство анализирует потребительскую структуру отдельных лиц и государства в целом.

Современные реалии делают особенно значимыми и актуальными вопросы эффективного регулирования не только уровня доходов граждан, но и сбережений населения. Социально-трудовая сфера во многом отражает политику государства, говорит о состоянии как номинальных, так и реальных доходных средств населения. Информация о сбережениях необходима для их грамотного и прибыльного использования в экономике России. На сегодняшний день существует множество способов анализа сбережений граждан, с их помощью выводятся общие показатели – качественные и количественные характеристики объектов исследования. Между числовыми значениями устанавливаются логические связи, прогнозируются тенденции преобразований. Все перечисленные показатели наглядно демонстрируют уровень благосостояния граждан.

Налог на сбережения – достаточно непопулярная мера, некоторые аналитики отождествляют ее с инфляционными процессами. Инфляция представляет собой ситуацию, когда деньги теряют свою прежнюю покупательскую способность. Происходит она из-за того, что денежные единицы не подкреплены золотыми запасами. Большое количество граждан, принадлежащих к среднему классу, осуществляют денежные вклады на банковские счета. Эти вклады подвергаются налогообложению, именуемому «инфляционным». Таким образом, количество сбережений ежедневно уменьшается. Состоятельные люди предпочитают хранить деньги в валюте, они не подвергаются инфляционным потерям, а капитал постепенно растет.

Причиной инфляции является и то, что многие банки выдают в кредит средства, которыми на самом деле не обладают. В ситуации, когда правительству срочно нужны деньги, работают два проверенных варианта – растут налоги или печатаются деньги. Если включается станок, увеличивается денежная масса, сбережения граждан, хранимые в рублях, обесцениваются. Таким образом, можно сделать вывод, что один из вариантов налогообложения сбережений – искусственная инфляция, поедающая средства граждан.

Важной задачей современного правительства РФ является повышение уровня жизни населения. Этому росту может поспособствовать увеличение заработной платы, рост ВВП. Вопрос о сбережениях касается интересов не только граждан, но и государства. Они определяют не только качество жизни отдельных людей, но и эффективность экономики страны в целом. Доходы и расходы россиян – залог развития всех отраслей государственной экономики.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной