• Новости
  • Назначение материнского капитала

Назначение материнского капитала

Назначение материнского капитала. Семейный капитал с 2007 года является дополнительной субсидийной программой, прямая цель которой увеличение рождаемости. Именно из-за того, что рождаемость стала стабильно уступать смертности, государство решило стимулировать прирост населения субсидией. Поэтому материнский капитал назначение второе имеет как помощь для приобретения жилья. Под термином приобретение подразумевается покупка первичного, вторичного жилья, покупка долевого пая, приобретение жилья в кредит или по ипотеке, капитальный ремонт уже имеющегося жилья, реконструкция жилья, строительство.

Сумма материнского капитала довольно внушительна, причем с каждым годом она все больше растет. Тем не менее, для покупки жилья, в частности квартиры, ее не хватит. Зато случае оформления ипотеки субсидия станет отличным подспорьем. При требовании банков выплатить как минимум 10% от общей суммы квартиры, сумма, находящаяся на сертификате, вполне может перекрыть этот первый взнос полностью. При выполнении этого требования банки со своей стороны идут на уступки и могут расписать суммы выплат даже на тридцатилетний срок. Данной помощью воспользовались уже более 5 млн семей. Причем некоторые из них даже успели погасить ипотеку полностью в течение нескольких лет. И в этой ситуации возникает уже следующая проблема, к которой родителям нужно быть готовыми. Дело в том, что закон требует, чтобы материнский капитал, если он расходуется на любые статьи, связные с жилплощадью, знаменовался оформлением жилья на всех членов семьи в равных долях.

Но банки не соглашаются оформлять ипотечное жилье на детей, так как теряют страховку обязательной выплаты ипотеки – в случае если родители от них откажутся, банк не сможет отобрать квартиру, так как ни один суд не примет решения, по которому из квартиры нужно выселить детей. Соответственно, ипотека оформляется только на взрослых. Но чтобы Пенсионный Фонд перевел требуемую сумму, необходимо написать заявление, в котором указывается обязательство оформить долевое участие детей сразу же после полной суммы выплат по ипотеке или не позже, чем через полгода.

Однако те семьи, которые уже напрямую столкнулись с такой ситуацией, выяснили, что оформить доли на детей в квартире, которая оформлена в общую собственность на двоих человек, не так просто. Наиболее удобный способ, хотя и не самый быстрый, заключается в том, чтобы переоформить квартиру в долевую собственность на двоих человек, мужа и жену, а затем, чтобы каждый из них выделил половину своей доли одному из детей. В случае, если в семье нечетное количество детей, придется искать более приемлемое решение. Кстати, несмотря на то, что закон отводит на выполнение своих обязательств всего полгода, органа, который контролирует выполнение обязательства, пока нет. Так что процесс пущен на самотек и полностью зависит от ответственности самих родителей. Объясняется такая халатность тем, что такое быстрое погашение ипотечного кредита не было предусмотрено.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной