НДФЛ проценты по вкладам

Ознакомившись с предложениями банковских структур по депозитам, вкладчику следует знать, что на его и так скромные начисления по прибыли придется еще заплатить налог, называемый ндфл, который будет насчитываться по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

По рублевым вкладам не придется оплатить налоги, если процент не выше принятой ставки рефинансируемой ЦБ, увеличенной на пять единиц. Если же выше, то разницу будут облагать налогом в размере 35% для физлиц с российским гражданством и 30% для иностранных граждан. Чтобы лучше понять суть, можно разобрать ситуацию на примере. Если банковский депозит открыт на сумму в сто тысяч рублей с процентной ставкой 14% и заключен на 90 дней, то проценты подсчитываются путем умножения суммы на 14% и на 90 дней, а затем делятся на количество дней в году. Получается 3452,05 рублей. Если установленная банком ставка составляет 8% и еще сверху 5 единиц, то при 13% прибыль бы не облагалась налогом. Но так как здесь получается 14%, то придется оплачивать оставшийся процент. Сумма, получаемая при 13% прибыли подсчитывается аналогично, только вместо 14, ставится 13. Получается 3205,48 рублей. Эта сумма налогом не облагается. Теперь из первой нужно вычесть вторую, получится 245,57 рублей. Эта сумма, облагаемая налогом. Чтобы понять, сколько из нее причитается в бюджет, нужно 245,57 умножить на 0,35 (0,35 это 35% от 100). Получится сумма в 86 рублей. Налог снимается круглыми рублями, так что копейки сразу придется округлять. Прибыль, которую получит вкладчик по своему депозиту составляет разницу первой суммы и последней, то есть 3366,05 рублей.

Если на период открытия депозита его первоначальная ставка сразу превышала лимит на пять единиц, то в случае изменения лимита, для расчета будет браться второй вариант, а не первый. Если же при открытии или пролонгации вклада его процентный лимит не превышал лимит ЦБ, то даже при изменении в размерах ставки, налог удерживаться не будет. Но только в том случае, если проценты за этот период не поднимались, во-первых, и во-вторых, прошло не больше трех лет с тех пор как процентный лимит превысил необлагаемый налогом.

По валютным депозитам прибыль не подлежит налогообложению, если процент не выше 9% годовых. Разница облагается налогом, как и рублевый вклад -35% для россиян, 30% для иностранцев. На аналогичном примере можно точно так же подсчитать, сколько придется уплатить налога. Так как при досрочном разрывании депозитных договоров суммы прибылей существенно падают, то налоги платить не нужно. Наоборот, налог, который уже был удержан, должен быть возвращен на депозит. Происходит это в соответствии с законом после того как налогоплательщик подаст заявление налоговому агенту. По его требованию банк должен вернуть изъятые средства в полной мере вне зависимости от причин, по которым налог уменьшен. 35% ставка действует и на пенсионные депозиты, с которых исчисляется налог наравне со всеми. Вклады в драгметаллах облагаются налогом во всех случаях по 13%-ной ставке.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Санкт-Петербург
  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
Наш адрес: ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1 Фото офиса

ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1

Телефон:8 (812) 611-23-23
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной