Неосновательное сбережение

Неосновательное сбережение означает, что одно лицо обогатилось за счет другого без установленного законом гаранта в виде сделки, договора или чего-то аналогичного. Если возникла такая ситуация и человеку удалось сберечь имущество или приобрести нечто существенное за счет другого человека, то придется отказаться от прибыли и вернуть ее второму лицу, то есть пострадавшему. Прибыль может выражаться в финансах, имуществе, вещах – это не имеет значения, возвращать согласно закону все равно придется.

Это же правило распространяется и на е случаи, когда основания вроде бы были, но на момент обогащения уже утратили свою силу. Условно это можно объяснить так: вкладчик несет свои средства в банк и открывает депозит. На момент открытия заключается договор между вкладчиком и банком, который имеет определенный срок действия – например, год. На протяжении этого срока банк имеет право пользоваться деньгами вкладчиков для удачных инвестиций, за счет которых он выплачивает прибыль им и оставляет внушительный процент дохода себе.

По окончании года вкладчик в назначенный день имеет право забрать свой депозит. Договор между ним и банком утратил силу. Но если банк по какой-то причине задерживает возвращение депозита еще на месяц, то есть теоретически еще месяц зарабатывает на деньгах вкладчика, он обязан выплатить не только сумму депозита и обещанные ранее проценты, но и всю прибыль, которую удалось заработать за месяц при помощи этих средств. На практике подобные выплаты без судебного решения довольно сомнительны, да и придется потрудиться, чтобы основательно доказать, что банк заработал именно на этом вкладе и т.д.

Имущество, приобретенное без оснований, также возвращается пострадавшему в полном объеме. Если это по каким-либо причинам невозможно, возмещается стоимость. Также нужно будет возместить и доходы, которые это имущество могло принести. Грубо говоря, квартира, которую могли сдавать в аренду и каждый месяц получать прибыль дорого обойдется тому, кто попытается ее неосновательно сберечь.

Однако есть ситуации, в которых имущество невозможно истребовать. Это касается тех ситуаций, когда имущество было передано как исполнение обязательств, но до того как срок истребования наступил. Если срок давности истек, истребование также невозможно, как и в случае добровольных выплат фирмой авторских гонораров, касающихся открытий, исследований, изобретений. Если все это было оплачено по собственному желанию, а не в ходе расчетной ошибки, то оснований для возврата нет. Не возвращаются суммы, ставшие компенсацией за нанесение вреда здоровью или наступление летального исхода, если получатель не проявлял недобросовестности. Аналогичное отношение к суммам, которые выплачены на основании сначала принятого, но затем отмененного решения по взысканию алиментов, трудовому спору, возмещению вреда, нанесенного здоровью и жизни, кроме тех случаев, когда решение было принято на основе ложных предпосылок, заявленных истцом.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной