• Новости
  • Нотариальное обязательство по материнскому капиталу

Нотариальное обязательство по материнскому капиталу

Известно, что сумму семейного капитала применить можно для улучшения условий проживания, сюда входит: индивидуальное строительство, реконструкция, покупка жилой недвижимости, оплата первого взноса по кредиту (ипотеке), оплата вступительного взноса участникам ЖСК. Чтобы сократить финансовые риски, сертификат можно истратить на улучшение жилищных условий при помощи кредитного потребительского кооператива (КПК).

Средства сертификата применять можно, как первый взнос по займу, для погашения ипотеки или при прямой покупке жилой недвижимости. В первых двух вариантах, при оформлении документов в ПФ, нужно заранее подготовить нотариальное обязательство по материнскому капиталу подтверждающее то, что после снятия обременения с квартиры (дома) в период 6 мес. собственники жилья в права собственности на квартиру (дом) обязуются включить детей. ПФРФ требует, чтобы было предоставлено письменное обязательство, которое заверено по месту проживания нотариусом.

Оформляя данный документ, физ. лицо дает согласие на то, что в будущем будет установлен режим долевой собственности для всех членов его семьи на приобретаемое жильё, что является необходимым условием для перечисления суммы сертификата на улучшение условий проживания.

Чтобы обязательство по семейному капиталу было действительным, его следует заверить нотариально. Данный документ заверить можно, как в государственной нотариальной службе, так и у практикующего нотариуса в частном порядке. Данная услуга является платной и обычно стоит до 500 руб. Для визита к нотариусу нужно иметь при себе следующие документы: обоим супругам паспорт, сертификат на маткапитал, всю документацию на жилое помещение, договор по кредиту. Следует также знать, что бланк обязательства по материнскому капиталу в разных регионах ПФ может отличаться, поскольку сейчас единая форма документа, которая действует по всей стране, не установлена. Потому, перед оформлением стоит сначала обратиться в ПФ и взять необходимый образец. Документ делается лишь один раз. Если на период применения сертификата недвижимость уже оформлена, как общая собственность, то данное обязательство не составляют.

Часть в жилой недвижимости, для членов семьи устанавливают по их общему согласованию. При оформлении документа о государственной регистрации права собственности, члены семьи вместе проживающие, могут дать отказ от своей части жилого помещения в пользу детей либо родителей.

Соблюдение обязательств, проверять могут органы власти, опеки, попечительства и представители прокуратуры и начать судебное дело при выявлении нарушения. В результате, в судебном порядке, акт купли-продажи жилого помещения может быть признан недействительным, что принесет определенные проблемы. Срок соблюдения нотариального обязательства четко прописан – 6 мес. со времени перевода суммы из Пенсионного фонда или после снятия с жилой площади обременения (погашения кредита). Данный срок предусматривается законодательно и защищает детей и семью ( ст. 256 ФЗ).

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной