• Новости
  • Окончание программы материнский капитал

Окончание программы материнский капитал

Программа Материнский капитал действует с 1 января 2007-го года. Вступила в силу она после принятия федерального закона О материнском капитале. Государство решило оказывать помощь семьям, в которых более одного ребенка. Данный ход был сделан для того, чтобы увеличить рождаемость в стране, так как перепись 2000-х годов представляла не совсем приятные цифры, в которых отображалось количество пенсионеров, превышающих количество рождающихся детей.

Такие показатели губительны для страны, так как работающего населения всегда должно быть больше, чем пенсионеров. Пенсии оплачиваются с налогов, которые зарабатывают именно те, кто достиг среднего возраста или окончил учебу и вышел на работу.

Выплаты на детей существенно проигрывают по размеру с пенсионными выплатами, поэтому государство и постаралось стимулировать прирост рождаемости. Но глядя в статистические данные, можно сказать, что существенного всплеска рождаемости не вызвал даже материнский капитал, сумма которого, тем не менее, достигла уже почти 430 тысяч.

Когда принимался закон О материнском капитале, сразу же был оговорен и срок окончания действия программы, которые установили на 31 декабря 2016-го года. Однако с течением времени появились существенные оговорки. Во-первых, активно обсуждается вопрос о продлении действия программы до 2025-го года. Во-вторых, те, кто еще не успели воспользоваться материнским капиталом и по какой-либо причине не желают торопиться, могут не торопиться и впредь. Право, которое даровано законом, никто отнимать не имеет права.

Оформляя сертификат на материнский капитал не нужно переживать. Федеральный закон, принятый в декабре 2006 года подчеркивает, что ограничений по времени обращения за сертификатом не существует. Даже если после рождения или усыновления ребенка прошло гораздо больше трех лет право на получение материнского капитала остается в силе. Государство оплатит сертификат в любом случае. Только факт рождения или усыновления малыша должен все-таки произойти до 31 декабря 2016-го года, так как именно эта дата установлена как окончательная по сроку действия.

Правительство РФ прекрасно понимает, что данная программа является сильной поддержкой для большинства российских семей, которые без нее не смогут улучшить свои жилищные условия, получить образование или достойную пенсию. В связи с этим и поднимается вопрос о продлении срока действия программы. Она необходима, так как главная проблема – демографическая – пока что не решена. Более того, обсуждается вопрос о редакции программы с целью разрешения трат капитала на открытие частного бизнеса или ремонт собственного жилья.

Если такие изменения и будут внесены на самом деле, то не раньше, чем программа будет продлена. До этого момента владельцы сертификатов должны помнить, что всякое использование государственных средств на какие-либо цели, не предусмотренные в законе, влекут за собой уголовную ответственность, так как расцениваются как мошенничество.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной