• Новости
  • Оплатить первый взнос материнским капиталом

Оплатить первый взнос материнским капиталом

В условиях кризиса рождаемости государство было вынуждено принять свои меры, которые принесут результат в виде прибавления детей в семьях. Так как многие родители отказываются от возможности завести второго (не говоря уже о третьем и более) ребенка из-за проблемы с жильем, было решено помочь в устранении данных затруднений. К сожалению, дарить квартиры, как это было в советские времена, в условиях сегодняшней экономики правительство не может себе позволить. Поэтому был выбран более простой и экономный путь, тем не менее, подталкивающий многих действительно подумать о прибавлении семейства. Хорошим стимулом является государственная программа Материнский капитал. Запуская эту программу в действие, правительство даже не ожидало, что она обернется таким успехом. За время с 2007-го года (а именно в 2007-м году с 1 января официально начала оформляться субсидия) государственной помощью воспользовались более 5 млн. семей. 50% уже истратили сертификат и 97% из них направили его сумму на покупку жилых помещений. Точнее, частичное погашение долга за покупку жилых помещений.

Банки (далеко не все, но, все-таки вариант для работы найти можно) предлагают определенные положения, на которых они готовы сотрудничать с владельцами сертификатов. Непременным условием ипотеки, например, оказывается то, что владелец сертификата согласится оплатить первый взнос маткапиталом. В зависимости от стоимости жилья (это, скорее всего, будет первичное жилье, так как со вторичным даже Сбербанк отказывается работать) подсчитывается сумма первого взноса. Обычно она должна составлять как минимум 10% от общей стоимости ипотеки. Сумму, которую выплачивает государство посредством маткапитала, должно хватить на этот взнос, а в большинстве ситуаций даже превысить его. Один немаловажный момент заключается в том, что обналичивать средства маткапитала нельзя, поэтому владелец сертификата не может придти со своей суммой в банк и выплатить сразу же первый взнос. И даже расходовать их можно только после окончания определенного срока – трех лет после дня рождения второго или того ребенка, на которого выдан сертификат. Но в случаях с ипотекой закон идет на уступки. Однако для того чтобы ПФ перенаправил деньги на счет банка, необходимо принести в отделение оформленный договор на ипотечный кредит, где будут четко прописаны суммы и условия. После этого маткапитал будет переведен на счет банка.

Следует также учитывать еще один нюанс. По закону маткапитал выдается на всех членов семьи, поэтому жилье должно быть записано в одинаковых долях на всех. Однако банки не дают ипотечный кредит, если в договор включить детей. Связано это с логичной предосторожностью: в случае невыплаты задолженности заемщиками банк не сможет выселить из квартиры детей, так как ни один суд не пойдет на такую жестокость. Поэтому банк оформляет ипотечное жилье исключительно на родителей. Но после полного погашения задолженности не позже, чем через полгода родители должны оформить доли и на детей согласно закону.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Санкт-Петербург
  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
Наш адрес: ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1 Фото офиса

ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1

Телефон:8 (812) 611-23-23
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной