• Новости
  • Отмена материнского капитала

Отмена материнского капитала

Государственная субсидия, именуемая еще материнским капиталом, стала существенным подспорьем для многих семей. Идея ее создания обсуждалась со всех сторон, пока наконец-то не было принято решение о ее внедрении в жизнь с 1 января 2007 года программа материнского капитала начала активно действовать на территории Российской Федерации.

Сроком окончания действия программы на тот момент определили 31 декабря 2016 г. Но уже буквально через несколько лет после начала действия программы семьи начали волноваться по поводу ее закрытия. Разговоры об отмене семейного капитала возникали постоянно, хотя ни Правительство, ни Президент повода для подобных слухов не давали.

Наоборот еще в 2012 году начал обсуждаться вопрос о продлении действия программы еще на такой же по длительности срок, то есть, до 2025 г. Так как суть программы заключается в том, чтобы помочь семьям решить жилищные вопросы путем приобретения собственного жилья, то неудивительно, что не успевшие нею воспользоваться так переживают из-за возможной отмены программы. Незнание основных положений закона относительно данной субсидии заставляет волноваться и тех, кто получил сертификат, но не успел воспользоваться средствами семейного капитала и теперь опасается, что после наступления 2016 г. изъять свои средства и направить их на желаемые расходы уже не удастся.

Закон четко определяет, что назначенный к расходам капитал может находиться на счету получателя столько, сколько это будет необходимо. Причем начисление средств варьируется особенным образом. Например, сертификат был выдан в 2012 г. и на счет поступила сумма, определенная на тот момент государством, но так как тратить капитал можно только после того, как ребенку исполнится три года, капитал остается неизрасходованным до 2015 г.

За три прошедших года инфляция немного понизила ценность российского рубля. И, естественно, что сумма, выдаваемая в 2012 г. сегодня утратила свою ценность. Поэтому законом оговаривается, что сумма капитала начисляется по тому уровню, который действует на момент выдачи, то есть по расценкам 2015 г.

Даже если сертификат будет получен в 2016 г., то выдаваемая сумма будет эквивалентна 2019 г., если на тот момент действие программы уже будет закончено. Но продление программы сегодня уже практически решенный вопрос, так что переживать об отмене материнского капитала заблаговременно не стоит.</>

Продление программы позволит и дальше вносить средства материнского капитала на счета получателей и расходовать его в соответствии с положениями законов: на погашение кредита по приобретению квартиры, на взнос по ипотеке. Есть и другие варианты: увеличение пенсионных выплат для мамы и получение образования членами семьи. Перед продлением программы на рассмотрение внесены дополнения по программе семейного капитала. Кроме основных положений о расходах предлагаются варианты возможности расходовать капитал на открытие семейного бизнесе, дорогостоящее лечение и т.д.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной