• Новости
  • Отменят ли материнский капитал

Отменят ли материнский капитал

Материнский капитал: есть ли право на существование? В январе 2007 года в обиход россиян вошло такое понятие, как материнский капитал. В сущности, это форма поддержки семей, воспитывающих двух и более детей, которая была инициирована В.В. Путиным в обозначенное время. Данная программа успешно существовала и реализовывалась вплоть до настоящего момента, однако в последнее время остро встал вопрос: отменят ли материнский капитал? Попробуем найти адекватный ответ.

Откуда все пошло? Собственно, слухи об отмене не появились, как, казалось бы, из ниоткуда. На такие мысли людей натолкнул вполне реальный источник информации. Речь идет о недавнем предложении Министерства экономического развития России, согласно которым следует остановить подобную поддержку, сэкономив тем самым около 300 миллиардов рублей в год. Дело в том, что, по мнению, Минэкономразвития, программа, нацеленная на улучшение демографической ситуации в стране, по сути, не справляется с этим, так как семьи, собирающиеся родить второго ребенка, сделали ли бы это, так или иначе. Вопрос только в том, раньше бы это произошло или позднее. Стало быть, есть мнение – есть и реакция, которая, по вполне понятным причинам, полна критики и негодования. Но существует ли выход или решение уже принято?

В поисках истины.Несмотря на подобные заявления, разочаровываться гражданам пока не стоит. Следует напомнить, что программа по предоставлению материнского капитала рассчитана до 2016 года. Следовательно, все те, кто в ближайшее время собирался заводить второго или третьего малыша могут точно не волноваться. В государственном бюджете заложены средства на реализацию подобных выплат вплоть до конца действия обозначенной программы.

В поисках истины в данном вопросе, следует вспомнить и ответ В.В. Путина на один из подобных вопросов, заданных в рамках «Прямой линии с Президентом». В частности, глава государства четко дал понять, что программа действительна до 2016 года и не предполагает никаких остановок на этот период. При этом он подчеркнул, что пока рано говорить о том, будет ли работать «материнский капитал» после 2016 года в силу неясности дальнейшего экономического состояния и возможностей государственного бюджета, но в той или иной форме поддержка семьям будет производиться. Другими словами, Путин дал понять, что пока отмена выплат не больше, чем просто слухи. Кроме того, подобные заявления звучали и в обращениях Премьер-министра, который также подтвердил неизменность подобного мероприятия, а также выразил необходимость в его продлении. За такое же решение выступают и депутаты Государственной Думы, попутно предлагая растянуть срок действия до 2025 года.

Новые формы поддержки. Анализируя различные заявления и обращения первых лиц государства, можно предположить, что материнский капитал продолжит свое существование, но вполне вероятно в какой-либо новой форме. Возможно, ограничится категория граждан, которые подлежат данным выплатам, возможно расширения его действия на другие объекты, а не только жилье, либо еще что-то другое.

Так или иначе, на сегодняшний день ответ очевиден – материнский капитал отменен не будет, об этом говорят многочисленные факты. Вопрос же, что будет после 2016, остается открытым, так как важнейшим моментом в его решении будет оценка экономического состояния государства.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Санкт-Петербург
  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
Наш адрес: ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1 Фото офиса

ул. Бухарестская, д. 94, корпус 1

Телефон:8 (812) 611-23-23
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной