Отток вкладов

Отток вкладов все увеличивается, по крайней мере из Сбербанка за один только сентябрь забрали депозитов на общую сумму около 8 трлн. рублей. Это третий отток за последний год. Первый происходит традиционно в начале года и не вызывает паники, второй был в марте после начала конфликта с Украиной, и, наконец, третий пришелся на сентябрь. Кроме того, рубль в отношении доллара заметно подешевел.

Аналитики высказывают мнение, что основная причина оттока в том, что условия, предлагаемые Сбербанком значительно хуже, чем вправе рассчитывать вкладчики, и Сбербанк не делает ничего, чтобы их улучшить. Поэтому вполне естественно, что клиенты не желают пролонгировать депозиты, а сразу же забирают их в конце срока действия. Однако в свою очередь объяснение политики Сбербанка заключается в том, что замедляется рост кредитования, поэтому банк вынужден осторожно повышать ставку. По оценке специалистов, процентная маржа банка снизилась на 0,6 пункта с августа по сентябрь.

Снижение роста депозитов может объясняться и снижением валютных предложений. Хотя Сбербанк содержит 29% валютных депозитов от общей суммы во всех банках. Получается, что обеспеченные вкладчики переводят депозиты из одной валюты в другую и играют на колебаниях курсов, а необеспеченные предпочитают забрать деньги и держать под рукой. Когда курс какой-то валюты падает, население начинает нервничать, что держит деньги не в той валюте и стараются перевести средства в более востребованную.

Немалую роль играет и то, что другие банки не поскупились и все-таки повысили ставки по депозитам, в то время как Сбербанк придерживается своей минималистской политики. Кроме того, крупные вкладчики из-за санкций Америки поспешили забрать свои средства и перевести в доллары, закрыв наличность в сейфы. И хотя Сбербанк считается консервативной структурой со старыми консервативными взглядами, вкладчикам все-таки хочется увидеть более привлекательные проценты по депозитам, считают аналитики. К организациям, предлагающим вкладчикам приятные процентные ставки, относится и КПК Резервный капитал. Условия простые, каждый вкладчик может самостоятельно без каких-либо трудностей подсчитать свою прибыль. Даже те банки, которые немного повысили ставки, существенно отстают от КПК.

Например, самый простой управляемый депозит До востребования, по которому банки проценты назначают довольно скупо – не выше 0,1%, у КПК зарабатывает 8%. А тот факт, что проценты капитализируются каждый день, вообще выглядит настолько привлекательно, что хочется сразу остановить свой выбор именно на этой программе. Тем более что она незаменима для тех, кому по роду деятельности приходится часто снимать средства, оплачивать что-то по безналу и т.д. С этой программой при изъятии средств никаких потерь не будет – ежедневное начисление существенно минимизирует финансовые растраты. Но несмотря на всю привлекательность депозита остальные программы имеют еще более высокую процентную прибыль, правда, они относятся уже к накопительным и сберегательным, поэтому вывод средств возможен только в размере начисленных процентов.

<<< Назад в новости

Наши контакты

Единая электронная почта: info@vklad35.ru

  • Вологда
  • Череповец
  • Рыбинск
  • В.Новгород
Наш адрес: Советский проспект, д. 6, офис 228 Фото офиса

Советский проспект, д. 6, офис 228

Телефон:+7 (8172) 72-90-63
+7 (8172) 72-15-46
График работы:пн-пт: 9:00 - 19:00
сб: 10:00 - 15:00
вс: выходной